Ордена РФ
Ордена РФ
Орден Кутузова

Награждают командиров воинских частей и их заместителей, а также командиров батальонов и рот, воинские части, иностранных граждан—военнослужащих войск союзников из числа офицерского состава. С 1992 по 2011 год награждений не было, после этого все три ордена получили воинские части.

Прези­диум Верховного совета СССР учредил I и II степени ордена Ку­тузова 29 июля 1942 года, III сте­пень — 8 февраля 1943 года. Всего орден I степени вручался 675 раз, II степени —3326 раз, III степени — 3328 раз. В современ­ной наградной системе лишился степеней.

Награждают за умелую организацию и проведение военных операций, за умелое проведение боя на суше и в воздухе, за успешное выполнение боевого задания, проявленную при этом личную храбрость. Воинские части могут быть награждены за участие в проведении операции, в ходе которой были достигнуты цели операции с полным сохранением боеспособности воинских частей, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач.

Льготы не предусмотрены.

Знак ордена представляет собой серебряный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами.

Между концами креста — позолоченные штралы.

В центре креста — покрытый белой эмалью серебряный медальон с широкой позолоченной каймой, в котором размещен лаврово-дубровый венок. С внутренней стороны к кайме примыкает лента, покрытая белой эмалью. В поле медальона — позолоченный погрудный портрет М.И.Кутузова в профиль, обращенный влево. В нижней половине медальона, за портретом, — изображение кремлевской стены.

По боковым сторонам ленты надпись прямыми рельефными позолоченными буквами: «МИХАИЛ КУТУЗОВ».

Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм, между противолежащими штралами — 40 мм. На оборотной стороне знака — номер знака ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой.

Лента темно-синего цвета шириной 24 мм. В центре ленты — оранжевая полоса шириной 5 мм.

Ширина ленты, прикрепляемой к Боевому знамени воинской части — 100 мм.

Миниатюрная копия знака ордена носится на колодке. Расстояние между концами креста − 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, — 10 мм.

Первое награждение: 9 февраля 2011 года, 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения.

Последнее награждение: 1 февраля 2014 года, 74-я отдельная гвардейская Звенигородско-Берлинская мотострелковая бригада.

20 февраля 2017 00:00 1235
0
0