Ордена Российской Империи
Ордена Российской Империи
Орден Святой Великомученицы Екатерины
Девиз: «За любовь и Отечество»

Орден Святой Великомученицы Екатерины

Орден, обязанный своим появлением Петру, учрежден для выдающихся женщин в 1714 году в память Прутского похода против турок. Первоначально он назывался орденом Освобождения. Затем он стал именоваться орден Святой Великомученицы Екатерины.

Орден имел две степени – большого креста и меньшего или кавалерственного. Он давался редко, гораздо реже, чем Орден Андрея Первозванного.

Петр I наградил этим орденом одного человека – свою супругу. По статусу ордена все великие княжны получали знаки ордена при рождении.

На лицевой стороне изображена Святая Екатерина, в ее руках крест, на котором надпись «Трудами сравнивается с супругом».

Екатерина I с орденом в честь самой себя в 1717 г.

Крест ордена – золотой, покрытый с обоих сторон красной эмалью. В середине креста расположен образ Александра Невского на белом коне в красных и синих одеждах. Звезда ордена – серебряная, в центре на белом поле находится вензель «SA» и воинский девиз «За труды и Отечество»; использовалась муаровая лента красного цвета. Звезда носилась на левой стороне груди, крест – на шее на более узкой ленте.

Звезда (вверху) и знак

В 1711 году Петр I предпринял Прутский поход против турок, окончившийся неудачей. В ходе него русские войска, насчитывавшие 38 тысяч человек, были окружены 188-тысячной турецкой армией. Лишь благодаря искусным дипломатическим переговорам и подкупу турецких военачальников удалось избежать полного разгрома русской армии. При этом находившаяся вместе с Петром в походе его жена Екатерина отдала, по преданию, все свои драгоценности, которые она захватила с собой, для подкупа турецких послов.

Правда, окруженная врагами русская армия, накануне переговоров дала им настолько сильный отпор, что на следующий день лучшая часть турецкой армии, янычары, отказалась снова идти на штурм русского лагеря. После заключения почетного для русских в их положении перемирия, в чем не последнюю роль сыграли драгоценности Екатерины, к турецкому визирю Мехмет-паше, командовавшему армией Порты, прискакал разъяренный Карл XII и пробовал убедить его, что выпускать русских из окружения ни в коем случае нельзя. На это визирь ответил, "что ты де их (русских) уже отведал, а и мы их видели, и буде хочешь, атакуй их своими людьми", а он "мира с ними постановленного не нарушит".

В тот же день русская армия покинула свой лагерь.

Несколько позднее, в 1713 году, в память об этом событии и в ознаменование достойного поведения Екатерины в том несчастливом походе был разработан статут нового ордена, который первоначально назывался орденом Освобождения ("Свобождения") и предназначался в награду лишь самой Екатерине. 24 ноября следующего, 1714 года, в день тезоименитства царицы она получила эту награду из рук самого Петра.

С момента основания ордена его главой становилась царица (позднее императрица). Кроме нее знаки ордена Большого креста, или высшей степени, имели право носить принцессы царской (императорской) крови, "сколько есть", а также еще не более 12 других дам. Знаки второй степени могли получить не более 94 дам.

Первая, высшая степень награды представляла собой крест (первоначально иногда овальный медальон) с изображением святой Екатерины.

Носили награду вначале на ленте белого цвета, позднее – красного цвета с серебряной каймой.

К знаку (кресту) первой степени – его носили на широкой ленте через правое плечо – добавлялись восьмилучевая звезда с помещенным на ней орденским девизом: "За любовь и Отечество".

Вторая степень ордена, получившего впоследствии официальное название "орден Святой Великомученицы Екатерины", представляла собой крест на банте соответствующего цвета. Его носили на левой стороне груди. Звезда к этой степени награды не полагалась.

Несмотря на указанное в статуте ордена число "кавалерственных дам" (вторая степень награды) и "дам Большого креста" (первой степени) при жизни Петра I им никто, кроме Екатерины, не был награжден. Но после смерти императора, когда на престол взошла его жена, началось пожалование и других дам империи. Так, при царствовании Екатерины I было выдано семь орденов, при Елизавете Петровне – тринадцать.

При Екатерине II сорок одна дама получила право носить этот почетный знак отличия. И в последующие годы число награжденных орденом росло.

При Александре I награду получили 139 человек, при Николае I-176.

В правление Александра II женскую награду заслужили только 112 дам, а при следующем императоре, Александре III, еще меньше-64.

В царствование Николая II это число несколько увеличилось – до 105 награжденных. Общее число награжденных орденом – 833, в том числе 810 награжденных женщин. Первой степенью удостоена 321 дама. Второй степенью – 500.

Не обошлось и без курьеза. Дамской наградой был отмечен малолетний сын А. Д. Меньшикова – Александр. Он получил орден 5 февраля 1727 года за слишком застенчивый, "женский" характер и был включен в официальный список награжденных этим орденом.

В 1725 году орден Святой Екатерины кроме самой Екатерины имели и ее дочери Анна и Елизавета, а также три дочери формального соправителя Петра – царя Ивана.

Первыми особами не царской крови, удостоившимися ордена, стали жена А. Меньшикова – Дарья Михайловна. Через два года этот орден получили две дочери А. Меньшикова – Мария и Александра.

Большинство кавалерственных дам получили награды за военные и гражданские заслуги своих мужей. Следует отметить среди награжденных 6 женщин и духовного звания, все они – игуменьи женских монастырей. Один раз орден был вручен женщине за военные заслуги. Жена командира корабля «Меркурий» Марфа Кроун награждена орденом Святой Екатерины за помощь раненым в ходе боя со шведскими кораблями.

Орден Святой Великомученицы Екатерины занимал в общей иерархии российских орденов второе место вслед за орденом Св. Апостола Андрея Первозванного. Именно эти ордена можно причислить к династическим знакам отличия российской империи. Ордена вручались членам Императорского дома еще при крещении. Представителям иностранных владетельных Домов – во время создания политических и династических союзов или же для их подкрепления.

Портрет принцессы Анны Леопольдовны со знаком ордена Св. Екатерины

Женам Великих князей знаки ордена вручались перед обрученим, а с 1796 года – после принятия православия. Начиная с Елизаветы Петровны, появилась традиция награждения знаками орденов Екатерины в дни коронационных торжеств. Всего награждено 69 дам, принадлежащих к Российскому Императорскому Дому.

Главой Ордена, или орденмейстером, Св. Екатерины являлась Императрица. Ее заместителем была супруга наследника престола, а при отсутствии таковой старшая Великая княгиня или княжна.

Если функции орденмейстера выполняла мать Императора (вдовствующая Императрица), то главой ордена была она, а ее заместителем –супруга царствующего Императора.

Решение о награждении принимала Императрица с соизволения Императора – Верховного начальника Российских Императорских и Царских орденов.

Грамоты на орден Святой Екатерины выдавались за подписью Императрицы.

10 июля 2015 00:00 4600
3
0