Медали
Медали
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Символика Вооруженных Сил РФ / Знаки отличия / Медали / Медаль «100 лет штурманской службе Военно-воздушных сил»
Медаль «100 лет штурманской службе Военно-воздушных сил»

Медаль «100 лет штурманской службе Военно-воздушных сил» — награда Министерства обороны Российской Федерации, учрежденная Приказом Министра обороны Российской Федерации № 146 от 24 марта 2016 года «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации „100 лет штурманской службе Военно-воздушных сил“».

ПРАВИЛА НАГРАЖДЕНИЯ

Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, прослужившие (проработавшие) в Воздушно-космических силах в течение 15 лет и более в календарном исчислении, за личный вклад в развитие штурманской службы военно-воздушных сил и высокие показатели в служебной деятельности, а также военнослужащие, пребывающие в запасе или находящиеся в отставке, ранее проходившие военную службу в Военно-воздушных силах и Войсках противовоздушной обороны и прослужившие в течение 25 лет и более в календарном исчислении, за большой личный вклад и развитие штурманской службы.

Медалью могут награждаться работники оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, другие граждане Российской Федерации, оказывающие содействие в решении задач, изложенных на Воздушно-космические силы.

Медаль (лента медали) носится не левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после ведомственных знаков отличия.

ОПИСАНИЕ

медали «100 лет штурманской службе Военно-воздушных сил»

Медаль изготавливается из металла золотистого и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали: рельефное изображение авиационной бомбы с крыльями и восьмилучевой звезды над ней, на венке из листьев сельдерея.

На оборотной стороне медали: в центре – рельефное одноцветное изображение средней эмблемы Воздушно-космических сил (двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе зенитную пушку, в левой – пропеллер, с восьмилучевой звездой на их пересечении. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите – всадник, поражающий копьем дракона); под ней – рельефная надпись в три строки: «100 ЛЕТ ШТУРМАНСКОЙ СЛУЖБЕ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ»; по кругу – рельефная надпись: в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 12 мм, на которой справа расположены две черные полосы шириной 2 мм на расстоянии 2 мм друг от друга, левее – голубая полоса шириной 8 мм, окаймленная по краям желтыми полосами шириной 2 мм, на голубой полосе – три красных полосы шириной 1 мм каждая на расстоянии 1 мм друг от друга.

СЕМАНТИКА

Элементы медали символизируют:

- авиационная бомба с крыльями (элементы исторического нагрудного знака штурманов), восьмилучевая звезда (символ путеводности и навигации) – заслуги и личный вклад в развитие штурманской службы;

- венок из сельдерея (символ награды и славы) – верность воинскому и служебному долгу;

- оранжевая полоса ленты медали с двумя черными полосами – принадлежность медали к системе знаков отличия Вооруженных Сил Российской Федерации;

- средняя эмблема Воздушно-космических сил, голубой и желтый цвета полос ленты (цвета флага Воздушно-космических сил), три красные полосы (символ доблести и славы) – предназначение медали для награждения военнослужащих, лиц гражданского персонала и ветеранов Воздушно-космических сил.

24 марта 2017 13:21 1761
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи