Медали
Медали
Медаль «За отличие в военной службе» III степени

Медаль «За отличие в военной службе» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 123 от 27 марта 1995 года «О наградах Министерства обороны Российской Федерации».

Повторно медаль была учреждена приказом Министра обороны Российской Федерации № 85 от 5 марта 2009 года. Этим же приказом был признан утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации № 123 от 27 марта 1995 года.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 1851 от 16 декабря 2010 года было внесено изменение в приказ Министра обороны Российской Федерации № 85 от 5 марта 2009 года.

ПРАВИЛА НАГРАЖДЕНИЯ

Согласно Положению о медали награждению подлежат положительно характеризуемые, не имеющие дисциплинарных взысканий военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации за разумную инициативу, усердие и отличие по службе.

Медаль «За отличие в военной службе» имеет три степени, высшей из которых является I степень.

Медаль III степени предназначена для награждения военнослужащих Вооружённых Сил РФ по достижении общей продолжительности военной службы 10 лет в календарном исчислении (I степени – 20 лет, II степени – 15 лет).

Награждение производится последовательно: медалью III степени, затем – медалью II степени, затем – медалью I степени.

Награждение медалью «За отличие в военной службе» осуществляется приказом Министра обороны Российской Федерации в порядке, установленном в Министерстве обороны.

Медаль вручается награждённому в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другим должностным лицом по его поручению. Вместе с медалью «За отличие в военной службе» вручается удостоверение установленной формы.

Медаль носится в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков.

ОПИСАНИЕ

медали «За отличие в военной службе» III степени

Медаль «За отличие в военной службе» III степени изготавливается из металла бронзового цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали: в центре – рельефное изображение щита с римской цифрой III в центре, обозначающей степень медали, на двух диагонально перекрещенных мечах, крыльях и якоре, обвитом канатом; под ними по кругу – рельефная надпись: «ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ».

На оборотной стороне медали: в центре – рельефное изображение эмблемы Вооружённых Сил (двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой – лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле – всадник, поражающий копьем дракона); по кругу – рельефная надпись: в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль III степени при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена чёрной полосой шириной 2 мм, с левого – красная полоса шириной 12 мм, посередине которой расположены три зелёные полосы шириной 2 мм; расстояние между зелёными полосами – 1 мм.

Элементы медали «За отличие в военной службе» символизируют:

- щит (символ защиты Отечества), меч (символ вооружённой борьбы и элемент военных геральдических знаков Сухопутных войск), крылья и якорь (элементы военных геральдических знаков Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота) – готовность к защите Отечества,

- оранжевая полоса лент медалей, окаймлённая чёрной полосой, – принадлежность медалей к системе знаков отличия Вооружённых Сил,

- красная и зелёная полосы ленты медали – предназначение медали для награждения военнослужащих за безупречную службу.

01 сентября 2017 11:07 5516
0
0