Медали
Медали
Медаль «За участие в военном параде в День Победы»

Медаль «За участие в военном параде в День Победы» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 130 от 26 февраля 2010 года «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации "За участие в военном параде в День Победы"».

ПРАВИЛА НАГРАЖДЕНИЯ

Согласно Положению о медали награждению подлежат военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации, военнослужащие других войск, воинских формирований и органов, а также военнослужащие других государств:

- за активное участие в подготовке личного состава, вооружения и военной техники к проведению военного парада в День Победы в г. Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии,

- за отличие, проявленное при проведении военного парада в г. Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Награждение медалью производится приказом Министра обороны Российской Федерации в порядке, установленном в Министерстве обороны Российской Федерации.

Медаль вручается награждённому в торжественной обстановке Министром обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению. Вместе с медалью вручается удостоверение установленной формы.

Медаль носится награждёнными в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды и знаков отличия военнослужащими Вооружённых Сил Российской Федерации.

ОПИСАНИЕ

медали «За участие в военном параде в День Победы»

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали – рельефное изображение шеренги воинов, бросающих фашистские знамёна и штандарты на фоне Храма Василия Блаженного и Кремлёвской стены со Спасской башней, обрамлённое лавровым венком. В нижней части венка на ленте – рельефная надпись: «ЗА УЧАСТИЕ В ПАРАДЕ».

На оборотной стороне медали: в центре – рельефное одноцветное изображение эмблемы Вооружённых Сил Российской Федерации (золотой двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в правой лапе меч, а в левой – лавровый венок; на груди орла расположен щит, увенчанный короной, на котором на красном поле размещён всадник, поражающий копьем дракона); по кругу – рельефная надпись: в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена чёрной полосой шириной 2 мм, левее – красная полоса, разделённая посередине тремя жёлтыми полосами шириной 1 мм на расстоянии 1 мм друг от друга.

Элементы медали символизируют:

- шеренга воинов (участники Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади) – победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов,

- оранжевая полоса ленты медали, окаймлённая чёрной полосой, – принадлежность медали к системе знаков отличия Вооружённых Сил Российской Федерации,

- красная полоса ленты медали, разделённая посередине тремя жёлтыми полосами, – воинские подвиги и славу.

16 июля 2015 11:21 2686
0
0