Медали
Медали
Медаль «100 лет Военно-воздушным силам»

Медаль «100 лет Военно-воздушным силам» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 1855 от 13 июля 2012 года «Об учреждении юбилейной медали Министерства обороны Российской Федерации "100 лет Военно-воздушным силам"».

ПРАВИЛА НАГРАЖДЕНИЯ

Согласно Положению о медали награждению подлежат лётчики и военнослужащие за добросовестную службу.

Награждение лиц, ранее проходивших военную службу в Военно-воздушных силах и Войсках ПВО, либо уволенных с военной службы и отвечающих указанным условиям, может производиться как факт признания их заслуг перед Военно-воздушными силами и Войсками ПВО.

Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами.

Медаль носится в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и располагается после медали Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе».

ОПИСАНИЕ

медали «100 лет Военно-воздушным силам»

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение щита с короной золотистого цвета, в поле которого — государственный герб Российской империи, размещённый на развёрнутых крыльях и диагонально перекрещенных мечах с золотистыми рукоятками, обрамлённый венком из листьев сельдерея со звездой в верхней части, под щитом надпись в две строки: «1912—2012».

На реверсе медали: в центре — рельефное изображение эмблемы ВВС России и надписи в три строки: «100 ЛЕТ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫМ СИЛАМ». По окружности медали — текст: «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты — оранжевая полоса шириной 10 мм, окаймлённая чёрной полосой шириной 2 мм, левее — голубая полоса шириной 8 мм, окаймлённая двумя жёлтыми полосами шириной по 2 мм.

Элементы медали символизируют:

- крылья (символ скорости и мобильности) с перекрещенными пропеллером (символ полёта) и зенитной пушкой (символ обороны) — основное содержание деятельности Военно-воздушных сил по защите важных объектов страны и Вооружённых Сил Российской Федерации от ударов с воздуха и из космоса и завоевание господства в воздухе,

- оранжевая полоса ленты медали, окаймлённая чёрной полосой, — статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации,

- голубой и жёлтый цвета ленты (цвета флага Военно-воздушных сил) — предназначение медали для награждения личного состава Военно-воздушных сил.

12 августа 2017 13:14 587
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи