Медали
Медали
Медаль «За службу в морской пехоте» 

Медаль «За службу в морской пехоте» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 455 от 3 ноября 2005 года «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации "За службу в морской пехоте"».

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 сентября 2009 № 1023 была упразднена, после чего повторно учреждена приказом от 21 января 2013 года под тем же названием.

ПРАВИЛА НАГРАЖДЕНИЯ

Согласно Положению о медали награждению подлежат военнослужащие, проходящие военную службу в органах военного управления береговых войск Военно-Морского Флота, соединениях и воинских частях морской пехоты, за безупречную службу в течение 5 лет и более в календарном исчислении.

Медалью (независимо от срока военной службы в морской пехоте) могут награждаться военнослужащие за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, и выполнение специальных и боевых задач.

Награждение лиц, ранее проходивших военную службу в морской пехоте либо уволенных с военной службы и отвечающих указанным требованиям, может производиться как факт признания их заслуг перед морской пехотой.

Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом по представлению начальника береговых войск Военно-Морского Флота. Повторное награждение медалью не производится.

Медаль носится на левой стороне груди в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и располагается после медали Министерства обороны Российской Федерации «За службу в Военно-воздушных силах».

ОПИСАНИЕ

медали «За службу в морской пехоте» 

Медаль изготавливается из металла серебристого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение морского пехотинца, сжимающего в руках автомат, на фоне Андреевского флага в лавровом венке, в нижней части которого — щит. На оборотной стороне медали: в центре — рельефное изображение эмблемы Военно-Морского Флота; рельефная надпись: в центре в две строки — «За службу в морской пехоте», по кругу в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты расположена оранжевая полоса шириной 10 мм, окаймлённая чёрной полосой шириной 2 мм, левее — чёрная полоса шириной 10 мм, окаймлённая красной полосой шириной 2 мм.

Элементы медали символизируют:

- морской пехотинец, сжимающий в руках автомат, на фоне Андреевского флага — высокий уровень боевой готовности соединений и воинских частей морской пехоты,

- щит (символ защиты Отечества) — доблесть и мужество военнослужащих морской пехоты,

- лавровый венок (символ награды и славы) — верность воинскому и служебному долгу,

- эмблема Военно-Морского Флота — принадлежность морской пехоты к Военно-Морскому Флоту,

- оранжевая полоса ленты медали, окаймлённая чёрной полосой, — статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации,

- чёрный и красный цвета (традиционные цвета приборного сукна военной одежды военнослужащих морской пехоты) — предназначение медали для награждения личного состава морской пехоты.

25 ноября 2016 00:00 2778
0
0