История геральдики
История геральдики
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Что такое геральдика / История геральдики / Историческая справка Военно-геральдической службы
Историческая справка Военно-геральдической службы

Начало работы по созданию новой символики Вооруженных Сил Российской Федерации было положено в 1993 г., когда приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 января 1993 г., № 37 создается Центральная комиссия Министерства оборы Российской Федерации по подготовке проектов положений о флагах и военной символики Вооруженных Сил Российской Федерации.

30 августа 1993 года в составе Историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется - Центр) создается отдел военной геральдики и символики. Основной задачей отдела являлось решение определенных задач геральдического обеспечения, которые были сведены в разработку новых проектов военных геральдических знаков и экспериментальных знаков различия.

20 мая 1994 года отдел передан в научно-технический комитет Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации. В этот период были разработаны….

15 ноября 1996 года отдел возвращен в Центр, в составе которого находился до 1999 года. Приказом Министра обороны Российской Федерации 1999 года № 247 Центр переименовывается в Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации.

В соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 2003 года № Д-22 отдел военной геральдики и символики Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации преобразован в Военно-геральдическую службу Вооруженных Сил Российской Федерации , которая функционирует до настоящего времени.

С 1993 года отдел военной геральдики и символики являлся постоянным рабочим органом Центральной комиссии Министерства обороны по подготовке проектов положений о флагах и военной символики Вооруженных Сил Российской Федерации, с 1 августа 1999 года – постоянной комиссии по разработке и утверждению концепции военной геральдики и символики при Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Личный состав отдела военной геральдики и символики внес большой вклад в создание и развитие нормативной правовой базы по учреждению официальных символов и различных знаков. Самостоятельно и с участием отдела за 1993-2000 годы было разработано и издано соответствующими инстанциями 59 законодательных актов – указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, приказов Министра обороны Российской Федерации и указаний начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Наиболее значительные из этих актов были изданы:

- в 1994 году – «О Государственном Флаге Российской Федерации», «О военной форме одежды и знаках различия военнослужащих»;

- в 1995 и 1996 годах – о наградах Министерства обороны Российской Федерации и учреждении медалей «За укрепление боевого содружества» и «За отличие в военное службе»;

- в 1996 году – «О военном геральдическом знаке – эмблеме Вооруженных Сил Российской Федерации»;

- в 1998 году – «Об учреждении вымпела Министра обороны Российской Федерации «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку»;

- в 1999 году – об учреждении медалей Министерства обороны «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босня-Косово» и «За трудовую доблесть», а также Геральдического Регистра Вооруженных Сил российской Федерации, утверждении Положения и Инструкции о военных геральдических знаках Вооруженных Сил.

В течение 1999 года отдел военной геральдики и символики осуществил необходимую подготовительную работу и обеспечил проведение 4 ноября 1999 г. первой научно-практической военно-геральдической конференции Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой приняло участие 349 человек от 147 организаций (90 организаций – Министерства обороны и 57 – федеральных).

В 2000 г. в соответствии с указаниями Министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, их заместителей, отделом были разработаны проекты документов для законодательных актов федеральной исполнительной власти по 17 поручениям Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации, Правительства Российской Федерации. В том числе: согласованные с Управлением Президента российской Федерации по внутренней политике проект федерального закона « О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации» и предложения по применению воинских ритуалов на территории Кремля; проект указа Президента Российской Федерации «Об установлении «Дня Российской гвардии»; экспертные заключения по законам о государственной символики; предложения в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации о системе геральдических знаков военно-учебных заведений Министерства обороны и ряд других.

В соответствии с «Планом создания нормативно-правовой базы геральдического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации», утвержденным начальником Генерального штаба, отдел разработал 2 основополагающих для организации геральдического обеспечения приказа Министра обороны Российской Федерации: «О Геральдическом регистре Вооруженных Сил Российской Федерации» и «О военных геральдических знаках Вооруженных Сил Российской Федерации».

Отделом, совместно с главными и центральными управлениями Министерства обороны и Генерального штаба, другими органами военного управления было разработано 20 проектов приказов об учреждении военных геральдических знаков. В частности: «Об учреждении знака отличия Министерства обороны Российской Федерации «Аппарат Министра обороны Российской Федерации»; «Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации; «Об учреждении памятного знака «Участник парада, посвященного 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Об учреждении церемониальных флагов роты Почетного караула» и др.

Отделом проведено согласование по учреждению геральдических знаков различия и введению форменной одежды работников Минздрава России и Госстроя России. В связи с обращениями федеральных органов власти по данному вопросу в отделе разработан справочный материал по государственным военизированным организациям, федеральным органам исполнительной власти , - с учетом из статуса, отношения к военной службе и права на ношение военной формы одежды и форменной (формы) одежды.

Руководство отдела неоднократно принимало участие в работе Геральдического совета при президенте Российской Федерации, Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам, Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Неоднократно сотрудники отдела принимали участие в научных конференциях.

В целом за 1993-2000 годы отдел разработал проекты более, чем семидесяти военных геральдических знаков, из них тридцать по указанию Министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба. В отделе ведутся работы по созданию системы знаков по предназначению – для военных округов, военно-учебных заведений, типовых воинских формирований и органов военного управления.

Личный состав отдела активно участвовал в научно-исследовательской, педагогической и публицистической деятельности.

В отделе были награжден орденами «За военные заслуги» - полковник Медведев В.Н. (начальник отдела с 1993 по 1997 гг.), полковник Климко В.Н. (заместитель начальник аотдела с 1994 по 1999 гг.), полковник Кузнецов О.В. (начальник отдела с 1997 по н.в.); наградным оружием (пистолетом ПМ) – полковник Кузнецов О.В.; грамотой и шашкой от имени Министра обороны Российской Федерации – полковник Кудейкин В.Ю. (заместитель начальника отдела с 2000 по н.в.)

12 сентября 2013 10:10 2031
0
0