Праздники
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Праздники / День Республики Тыва (День Тувы)
День Республики Тыва (День Тувы)


15 августа празднуется День рождения Республики Тыва. Праздник утвержден законом республики от 12 февраля 1999 года «О праздничных днях Республики Тыва».

Сразу скажем о происхождении двойного названия республики. Тыва — этническое самоназвание коренных жителей (тувинцев). А Тува — укоренившийся вариант названия в русском языке. В действующей Конституции республики от 2001 года наименования Тыва и Тува равнозначны. Кстати, образование прилагательных
и существительных в русском языке производится только от слова Тува — «тувинский», «тувинец».

Республика Тыва расположена в самом центре Азии (здесь даже установлен обелиск «Центр Азии»), на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей (на тувинском языке река называется Улуг-Хем — Великий Енисей). Регион граничит с Монголией, Иркутской областью, республиками Хакасия, Бурятия, Алтай и с Красноярским краем. Столица — город Кызыл.

Освоение этих земель началось еще в каменном веке — более 20 тысяч лет назад.
В разное время здесь жили скифские и тюркские племена, гунны, уйгуры, кыргызы. Сами тувинцы как народность тоже имеют очень древнюю историю — их становление происходило в I-м тысячелетии нашей эры.

Под протекторат России Тува, называвшаяся года Урянхайским краем и входившая
в состав Енисейской губернии, вступила в 1914 году.

В 1921 году была образована независимая Народная Республика Танну-Тува
(Танну — «высокогорная»), в 1926 году она была переименована в Тувинскую Народную Республику.

Следующая веха в развитии — 11 октября 1944 года. В этот день Тува вошла в состав СССР как Тувинская автономная область. К тому моменту она была полноправным государством со своими атрибутами: конституцией, флагом, гербом, золотым запасом, бюджетом и полномочными представительствами в СССР и Монгольской Народной республике.

В октябре 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР, 28 августа 1991 года переименована в Республику Тыва. Тува богата достопримечательностями.

Здесь сохранились не только интересные этнические традиции и множество культурно-исторических объектов, есть богатая фауна и флора, необычные уголки природы. На сравнительно небольшой территории представлены почти все природные зоны Земли, за исключением саванн и влажных тропиков.

В Туве расположены 16 заказников, 14 памятников природы и два заповедника. Туристы едут сюда на «аржааны» (целебные источники), которых здесь более сотни.
В качестве историко-культурного наследия в Туве сохранились традиционные жилища кочевников (юрты), народные промыслы и ремесла, например изготовление фигурок из агальматолита, и национальный вид искусства — горловое пение Хоомей.

Основные блюда тувинской кухни — мясо и молоко. В повседневной жизни тувинцы употребляют в пищу такие экзотические виды мяса, как верблюжатина, мясо яка, оленина, конина, деликатесом считается свежая баранина. День города в Кызыле отмечается в сентябре.

15 августа 2013 10:40 479
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи