Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / В 1408 году татарский хан Едигей осадил Москву
В 1408 году татарский хан Едигей осадил Москву

Осада Москвы в 1408 году

После Куликовской битвы, разгромленная Золотая Орда предпринимала последние усилия, чтобы восстановить свое былое могущество. Хан Едигей стал основателем Ногайской Орды, а после смерти Тимур-Кутлуя в 1399 году - фактическим главой Золотой Орды. В 1406 году Едигей убил Тохтамыша, обосновавшегося в Западной Сибири; в 1407 году организовал поход на волжских булгар. В 1408 году, воспользовавшись ослаблением и роспуском русского войска после трехлетнего раздора с Литвой, Едигей неожиданно напал на Русь, чтобы заставить ее снова платить дань. Поход Едигея пришелся на правление Великого Князя Московского Василия I Дмитриевича, сына Димитрия Донского. 

Войска Едигея уничтожали все на своем пути. Отдельные части были посланы на захват Городца и Нижнего Новгорода. Князь отправился в Кострому собирать силы, оставив защищать город своего двоюродного брата Владимира Храброго. 

Основные татарские части подошли к Москве 30 ноября 1408 года. Жители сожгли посад и начали стрельбу по осаждающим. Из-за этого татары не решились начать штурм каменных укреплений Москвы и расположились на некотором удалении от стен. Едигей выслал отряды грабить окрестности столицы и начал осаду. 

Во время осады Едигей отправил послание великому князю тверскому Ивану Михайловичу с требованием привести войско и артиллерию под стены Москвы, но тот отказался. Пока основное войско стояло под стенами Москвы, отдельные отряды сожгли множество больших и малых городов и сел. Среди них Ростов Великий, Переславль Залесский, Дмитров, Коломна, Нижний Новгород, Городец и другие.

После трех недель осады Едигей узнал от ордынского хана Булат-Салтана о наступлении на него сына Тимур-Кутлуга - Тимура. В результате ему пришлось спешно отступить от русской столицы. С москвичей он взял откуп в 3 000 рублей (в два раза меньше ежегодной дани), сжег Троицкий монастырь и на обратном пути - Рязань.

Поход Едигея на Русь был для нее тяжелым испытанием. Но, несмотря на трагедию 1408 года, Русь продолжала крепнуть с исключительной быстротой.
01 декабря 2015 00:00 2045
0
0