Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / В 1723 году на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт
В 1723 году на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт

1-я северная полубашня Кронштадской крепости

Кронштадтская крепость была заложена 18 октября 1723 года Петром I. Проект крепости разрабатывал военный инженер из Франции Абрам Петрович Ганнибал. Предполагалось, что крепость будет состоять из нескольких бастионов, которые будут соединяться между собой крепостной стеной.

Осенью 1724 года под руководством вице-адмирала Петра Ивановича Сиверса началось строительство крепости. В западной части возвели шесть бастионов, которые получили свое название в честь Бутырского, Преображенского, Ингерманландского, Семеновского, Лефортовского, Морского полков. Восточная часть должна была состоять из двух бастионов, а северная – из четырех. Но при Петре I их не успели построить, а Петр II план крепости значительно упростил.

В 1732 году из-за бури были разрушены многие укрепления западной части, которые потом восстанавливали в течение нескольких лет. К 1734 году закончили строительство северной части.

В годы царствования Елизаветы Петровны выделялось гораздо больше материальных и денежных средств на строительство крепости. Были изменены профили флангов, закончено строительство восточной части крепостной стены, начали сооружение морских батарей.

Из-за постоянной угрозы войны со Швецией Кронштадтская крепость содержалась
в боевой готовности и модернизировалась в вооружении. Война с Францией 1805 года и война с Турцией 1806 года заставили руководство страны начать укрепление стен, чтобы крепость смогла выдержать открытый огонь.

После победы, одержанной в 1812 году, началась мирная жизнь крепости. Но из-за постоянного натиска стихий приходилось все время обновлять деревянные укрепления. Сильное наводнение 1824 года нанесло неповторимый урон Кронштадту: были повреждены боевые орудия, смыты многие постройки, разрушены укрепления.

Восстановление крепости шло на протяжении шести лет. Ограждение было полностью перестроено. В западной части построили две казармы с каменными полубашнями.
С северной стороны были пристроены три одноярусные полубашни, а также четыре оборонительные казармы. На восточном фронте была возведена крепостная стена оборонительной казармы и земляной вал. С юга линию обороны укрепили стены гаваней. Вооружение крепости возросло в несколько раз и насчитывало около 140 орудий в крепостных полубашнях, казематах, на укрепительном валу. Несмотря на полную реконструкцию и перевооружение, во время Крымской войны с северной стороны в заливе возвели дополнительные подводные ряжевые преграды.

Численность гарнизона в начале XIX века насчитывалась более 17 000 человек, но после реконструкции крепости казарменный фонд доходил до 30 000 мест. На манеже, который был пристроен к одной из оборонительных башен в северной части, в мирное время показывали спектакли, устраивали детские елки, зачитывали научные труды,
а с появлением кинематографа - показывали кино.

В годы Великой Отечественной войны с Кронштадта начиналась единственная дорога, которая связывала блокадный Ленинград со страной. По сей день сохранились остатки боевых укреплений. На улице Восстания возведен монумент «Малая дорога жизни», который напоминает о событиях военного времени.

На сегодняшний день в Кронштадтской крепости в оборонительных казармах расположены мореходная школа ВМФ, Морской кадетский корпус, остальная часть казарм, используется под общежития и для размещения служб ВМФ. Такие сооружения, как защитная плотина, батареи №1-7, полубашни №1-3, оборонительные казармы №1-5 занесены в список памятников истории и архитектуры, охраняемых государством.
18 октября 2015 00:00 1358
0
0