Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / В 1944 году советские войска вступили в Венгрию
В 1944 году советские войска вступили в Венгрию

Освобождение Венгрии советскими войсками

23 сентября 1944 года войска 2-го Украинского фронта под руководством маршала Советского Союза Родиона Малиновского, продолжая преследование группы вражеских армий после разгрома их под Яссами и Кишиневом, вышли к границам Венгрии.

По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования основная цель дальнейшего наступления на южном крыле советско-германского фронта заключалась в том, чтобы в первую очередь вывести из войны именно Венгрию. Решение этой задачи она возложила на 2-й Украинский фронт. В соответствии с решением командующего войсками фронта главный удар планировалось нанести в центре его полосы в направлении венгерского города Дебрецен.

Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия срочных мер с целью наращивания усилий в обороне и не допущения утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность. Поэтому его командование развернуло в Венгрии мощную группировку сил и средств - группу армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф».

Главной задачей Красной армии было взятие Будапешта. На подступах к Венгерской столице немцы создали мощнейшую линию укреплений, которая получила название - «линия Маргарита». Боевые действия против немецкой армии на подступах к Будапешту начались в конце октября. 

22 декабря 1944 года в Венгрии произошло срочное заседание Временного национального собрания. Итогом его стало создание нового Временного правительства Венгрии. 28 декабря 1944 года Венгрия объявила Германии войну. 
 
13 февраля 1945 года была завершена операция по освобождению Будапешта и Венгрии. В ходе боевых действий в рамках этой операции была уничтожена 188 000 тысячная немецкая группировка войск. Взятие Будапешта создало серьезную угрозу для войск Германии, находившихся на территории Югославии.

Бои за освобождение Венгрии продолжались почти полгода, более 200 000 советских воинов пали на ее территории. Всего на территории Венгрии, по состоянию на февраль 2015 года, находится 1 036 советских воинских захоронений, относящихся к периоду Второй мировой войны. Во многих городах Венгрии воздвигнуты памятники советским солдатам. В Будапеште установлены памятники на площади Свободы, на Центральном кладбище, монумент на горе Геллерт.
23 сентября 2015 00:00 1029
0
0