Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / В 1941 году состоялся налёт Люфтваффе на военно-морскую базу Кронштадт
В 1941 году состоялся налёт Люфтваффе на военно-морскую базу Кронштадт

Налет немецкой авиации на Кронштадт в сентябре 1941 года

21, 22 и 23 сентября 1941 года немецкая авиация совершила три массированных налета на Кронштадт, на форты и корабли, располагавшиеся у пристаней Кронштадта и вокруг острова Котлин.

Особенно тяжелым для Кронштадта и флота оказалось 23 сентября 1941 года. Базу бомбили 272 пикирующих бомбардировщика. Они шли с разных направлений, волна за волной, сыпали бомбы на крепость, на гавани и рейды, на пирсы подводных лодок, на позиции артиллерийских батарей, на Морской завод, в доках которого стояли поврежденные корабли.

В этот же день началось генеральное наступление немецких войск на блокированный Ленинград, в отражении вражеского наступления вместе с войсками 42-й армии большую роль сыграли авиация, войска ПВО и Краснознаменный Балтийский флот. Линейные корабли, крейсеры, ряд эскадренных миноносцев, 4 канонерских лодки и 14 батарей морской артиллерии калибром от 100 до 305 мм обрушивали лавину огня на войска ударной вражеской группировки.

На крейсер «Киров» сбросили 90 бомб. Две из них пробили палубу с правого борта, на корабле возник пожар. Однако экипаж флагмана мужественно выдержал налеты противника, продолжая в то же время обстрел дальних целей. Более 4 часов подряд успешно отражали воздушные атаки зенитчики линкора «Октябрьская революция». Все же одна бомба разорвалась на палубе. Трагичнее сложилась судьба других кораблей. Сел на грунт лидер «Минск», затонули подводная лодке «М-74», буксир и транспорт. Линкору «Марат» оторвало носовую часть до 2-й башни. Взрыв колоссальной силы потряс гавань и осветил заревом весь город. Столб пламени и черного дыма поднялся высоко в небо. Погибли более 300 человек, в том числе командир корабля капитан 2-го ранга П. К. Иванов и комиссар С. И. Чернышенко.

Кроме бомб захватчики сеяли листовки: «Сопротивляясь немецким войскам, вы погибнете под развалинами, под ураганом немецких бомб и снарядов, Мы сравняем Ленинград с землей, а Кронштадт - с водой…». Но не удавалось фашистским  агитаторам устрашить советских людей. Город-крепость отвечал огнем всех калибров.

В результате Кронштадтского сражения существенного ущерба советскому флоту нанесено не было. Силы ПВО КБФ в тесном взаимодействии с силами ПВО Ленинградского фронта сумели минимизировать наши человеческие и материальные потери в Великой Отечественной войне.
23 сентября 2015 00:00 867
0
0