Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Герьенский десант советской Дунайской флотилии в ходе Будапештской наступательной операции выбил врага из Герьена 
Герьенский десант советской Дунайской флотилии в ходе Будапештской наступательной операции выбил врага из Герьена 

Развивая наступление на Белград в ходе Будапештской наступательной операции, советские войска 57-й армии (командующий – генерал-лейтенант Н.А. Гаген) 3-го Украинского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) продвигались вдоль берега Дуная.

В конце ноября 1944 года перешли в наступление войска советской 4-й гвардейской армии (командующий – генерал армии Г.Ф. Захаров) 3-го Украинского фронта. При этом 20-й и 21-й гвардейские стрелковые корпуса армии начали наступление вдоль правого берега Дуная, а 31-й корпус той же армии находился на левом берегу Дуная, имея задачу по мере развития наступления основных сил армии переправиться на правый берег Дуная и вместе с двумя другими корпусами продолжать наступление в западном и северо-западном направлениях.

Для ускорения наступления командующий фронтом приказал командиру Дунайской флотилии вице-адмиралу С.Г. Горшкову высадить тактический десант в населённом пункте Герьен на правом берегу Дуная с целью захвата опорного пункта противника на приречном фланге его обороны, создания угрозы с тыла обороняющимся против главных сил армии войскам, последующей переправы на захваченный плацдарм всего 31-го стрелкового корпуса.

В ночь 30 ноября 1944 года десантный отряд вышел из пристани в городе Байя, скрытно прошёл вверх по Дунаю и незамеченными подошёл к Герьену. Отряд прикрытия выполнил задачу, отвлекая на себя внимание врага. Артиллерия берегового отряда сопровождения флотилии и бронекатеров отряда поддержки провела мощную артподготовку, после чего ночью 1 декабря 1944 года десант высадился на берег. Высадка стала полной неожиданностью для врага. В трёхчасовом ночном бою десант выбил противника из Герьена, уничтожил 200 вражеских солдат и офицеров, 120 захватил в плен. Потери личного состава десанта были незначительными, потери в кораблях отсутствовали.

План операции был выполнен — в тылу противника был захвачен плацдарм, угроза удара с которого заставила войска на фронте против главных сил армии начать отход. На плацдарм силами флотилии спешно были переправлены 31-й стрелковый корпус, 83-я бригада морской пехоты, затем дополнительные части 4-й гвардейской армии. К исходу 1 декабря 1944 года десант соединился с наступавшими частями армии, сломившими сопротивление врага. Развивая успех, 4-я Гвардейская армия совершила глубокий обход и замкнула с юга кольцо окружения вокруг будапештской группировки.

01 декабря 2015 00:00 385
0
0