Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / 1-я польская дивизия им. Тадеуша Костюшко вступила в бой 
1-я польская дивизия им. Тадеуша Костюшко вступила в бой 


В августе 1943 года – марте 1944 года был создан 1-й польский корпус под командованием генерал-майора Зигмунда Берлинга, сформированный из группы патриотически настроенных польских офицеров и солдат, полных решимости включиться в вооруженную борьбу с гитлеровцами на стороне Красной Армии.

По просьбе антифашистского Союза польских патриотов с 14 мая 1943 года под Рязанью стала формироваться пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко из поляков-добровольцев. В апреле 1944 года корпус был преобразован в 1-ю польскую армию.

С октября 1944 года в командование армией вступил генерал-лейтенант Владислав Викентьевич Корчиц, а с декабря – генерал-лейтенант Станислав Гилярович Поплавский. 

21 июля 1944 года 1-я польская армия и Армия Людова были объединены в Народное Войско Польское. С помощью СССР во второй половине 1944 года была создана 2-я армия Войска Польского. К концу 1944 года Войско Польское насчитывало 300 тысяч человек, а к маю 1945 года – 400 тысяч. По просьбе польского командования в Войско Польское были направлены на командные должности или инструкторами советские офицеры.

Польские патриоты в боевом содружестве с советскими войсками внесли достойный вклад в разгром фашистской Германии. 12 октября 1943 года под селом Ленино (юго-восточнее Орши) в составе 33-й армии Западного фронта в бой вступила 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. За героизм и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками 239 воинов дивизии были награждены советскими боевыми орденами. Капитану Юлиушу Хибнеру, капитану Владиславу Высоцкому (посмертно), рядовому Анеле Кживонь (посмертно) было присвоено звание Героев Советского Союза.

12 октября 2015 00:00 325
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи