Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Началась Смоленская наступательная операция
Началась Смоленская наступательная операция


Смоленская наступательная операция (7 августа - 2 октября 1943 года) - наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий "Центр" и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск.

По замыслу советского командования главная роль в операции отводилась Западному фронту, которому предстояло уничтожить противника в районах Ельни, Спас-Деменска и затем наступать на Рославль, нанося удар во фланг вражеской группировки, развёрнутой против Брянского фронта.

Войска правого крыла фронта совместно с армиями левого крыла Калининского фронта получили задачу разгромить противника в районах Дорогобуж, Ярцево, Духовщина и в дальнейшем овладеть Смоленском (план "Суворов I"). В случае успешного наступления Брянского фронта предусматривался поворот главных сил Западного фронта на Смоленск (план "Суворов II").

Прорыв обороны противника намечалось осуществить на четырёх участках в полосе Западного и на одном в полосе Калининского фронтов.

Смоленская операция включала 4 объединённые общим замыслом фронтовые операции:
• Спас-Деменская операция (7 - 20 августа 1943 года);
• Ельнинско-Дорогобужская операция (28 августа - 6 сентября 1943 года);
• Духовщинско-Демидовская операция (14 сентября - 2 октября 1943 года);
• Смоленско-Рославльская операция (15 сентября - 2 октября 1943 года).

Начав 7 августа наступление, войска Западного фронта 20 августа завершили Спас-Деменскую операцию, в ходе которой разгромили группировку противника в районе Спас-Деменска, продвинулись в глубину на 30 - 40 километров, а затем были остановлены на промежуточном оборонительном рубеже.

Войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 13 августа на духовщинском направлении, смогли лишь незначительно вклиниться в оборону противника.
В создавшейся обстановке Ставка ВГК временно приостановила наступление, чтобы перегруппировать силы и подготовить новый удар.

С 28 августа по 6 сентября войска Западного фронта проводили Ельнинско-Дорогобужскую операцию, в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и 1 сентября освободили Дорогобуж, продвинувшись
к исходу операции на 35 - 40 километров.

После перегруппировки войска Калининского и Западного фронтов возобновили наступление, осуществив соответственно Духовщинско-Демидовскую операцию
и Смоленско-Рославльскую операцию. 16 сентября было освобождено Ярцево,
21 сентября - Демидов, 25 сентября - Смоленск и Рославль. Продвинувшись на
135 - 145 километров, советские войска ко 2 октября вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, река Проня, где перешли к обороне.


В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на
200 - 250 километров в полосе шириной 400 километров, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии.

7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений
в район Смоленска 16 дивизий.

Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55-ти вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования "Смоленские", "Ельнинские", "Духовщинские", "Ярцевские", "Демидовские", "Рославльские" и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

07 августа 2013 11:14 1273
0
0