Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Начало Южно-Сахалинской операции войск Дальневосточного фронта и Северной Тихоокеанской флотилии против японских войск
Начало Южно-Сахалинской операции войск Дальневосточного фронта и Северной Тихоокеанской флотилии против японских войск


Наступательная операция войск 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта
во взаимодействии с Северной Тихоокеанской флотилией (СТОФ), проведённая
с 11 по25 августа во время советско-японской войны 1945 года.

Крупный успех Советских Вооруженных Сил в Маньчжурии, достигнутый в первые два дня войны, позволил советскому командованию 11 августа начать наступление на Сахалине. Проведение операции было возложено на войска 16-й армии (командующий генерал-лейтенант Леонтий Георгиевич Черемисов) и СТОФ (командующий вице-адмирал Владимир Александрович Андреев). Для её осуществления привлекались:
56-й стрелковый корпус (79-я стрелковая дивизия, 2-я и 5-я стрелковые бригады, 214-я танковая бригада), 113-я стрелковая бригада, 365-й отдельный батальон морской пехоты и до 30 кораблей и катеров. Поддержку армии и флотилии с воздуха осуществляли 255-я смешанная авиационная дивизия (106 самолётов) и морская авиация флота (80 самолётов).

Замысел Южно-Сахалинской операции заключался в том, чтобы одновременно ударами 56-го стрелкового корпуса с фронта и высадкой морского десантов с моря овладеть южной частью Сахалина. Южный Сахалин обороняла усиленная 88-я японская пехотная дивизия, опиравшаяся на Котонский (Харамитогский) УР протяжённостью
12 км по фронту и до 30 км в глубину (17 дотов, 28 артиллерийских и 18 миномётных позиций и других сооружения). Всего на Южном Сахалине насчитывалось 19 тысяч японских солдат и офицеров и около 10 тысяч резервистов.


Боевые действия на Сахалине начались прорывом Котонского УР соединениями 56-го стрелкого корпуса. В первом эшелоне наступала 79-я стрелковая дивизия, усиленная танками 214-й танковой бригады и артиллерией. Противник ожесточённо сопротивлялся. В борьбе за Котонский УР советским войскам пришлось действовать
в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Наступление велось вдоль единственной грунтовой дороги, связывавшей Северный Сахалин с Южным и проходившей между труднодоступными отрогами гор и заболоченной долиной реки Поронай.

В упорных боях с врагом было достигнуто тесное взаимодействие танковых, артиллерийских и миномётных частей с пехотинцами. Стрелковые подразделения обеспечивали продвижение танков, проделывали проходы в минных полях, строили гати, уничтожали японских истребителей танков (смертников), подрывали вражеские доты и другие инженерные сооружения.

16 августа СТОФ высадила в тылу противника морской десант (365-й отдельный батальон морской пехоты и батальон 113-й стрелковой бригады) в порт Торо (Шахтёрск). На следующий день десантники после артиллерийской подготовки овладели городом Яма-Сигай, затем портом Эсутору (Углегорск) и перекрыли дороги
к Котонскому УР вдоль западного побережья Сахалина.

Большое влияние на ход и исход боёв за укрепленный район оказал искусный манёвр 179-го стрелкого полка 79-й стрелковой дивизии, который в ночь на 13 августа скрытно преодолел заболоченный район и вышел в тыл оборонительным позициям противника. Встречными ударами с фронта и тыла 18 августа вражеская оборона была прорвана. Части 56-го стрелкого корпуса, не встречая сопротивления, развернули стремительное наступление к южному побережью острова.

20 августа морской десант в составе 113-й стрелковой бригады и сводного батальона морской пехоты высадился на причалы порта Маока (Холмск) и после боёв овладел им. Утром 25 августа флотилия высадила сводную бригаду моряков в порт Отомари (Корсаков). Войска 16-й армии вступили в административный центр Южного Сахалина город Тойохара ( Южно-Сахалинск).

В результате операции советские войска освободили отторгнутый Японией в 1905 Южный Сахалин. 18 320 японских солдат и офицеров взято в плен. Южно-Сахалинская операция отличалась тесным взаимодействием сухопутных войск и сил флота.

11 августа 2013 12:20 867
0
0