Даты военной истории
Захват турецкой крепости Ардаган

17 мая 1877 года во время русско-турецкой войны (1877 - 1878 гг.) на Кавказском театре военных действий Ахалцыхский отряд генерал-лейтенанта Василия Александровича Геймана штурмом овладел турецкой крепостью Ардаган, которую защищал 6-тысячный гарнизон. Ардаган имел важное стратегическое положение, прикрывая пути к Батуму и крепостям Эрзурум и Карс. Турецкое командование превратило Ардаган в сильно укрепленную крепость с фортами и люнетами. Главными позициями обороны являлись Гелявердынские (Гюлявердынские) высоты с востока и гора Манглас с севера. Гарнизон крепости насчитывал 8100 человек при 95 крепостных орудиях.

10 мая Ахалцыхский отряд действующего кавказского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Федора Даниловича Девеля (8,5 тысячи человек пехоты и кавалерии при 28 орудиях) подошел к Ардагану и окружил его. Девель не решился штурмовать город своими силами и обратился за помощью к командиру корпуса генералу от кавалерии Михаилу Тариэловичу Лорис-Меликову. Последний выделил отряд под командованием генерал-лейтенанта Василия Александровича Геймана и вместе с ним направился к крепости, чтобы осуществлять общее руководство штурмом. Вместе с прибывшим подкреплением Ахалцыхский отряд составил 15 тысяч штыков и сабель при 56 полевых и 20 осадных орудиях.

Картина «Штурм крепости Ардаган»
художник Кившенко Алексей Данилович

14 и 15 мая русские провели тщательную рекогносцировку обороны противника. План штурма крепости, рассчитанный на два дня - 15 и 16 мая, - был составлен продуманно. Ночью 17 мая русские оборудовали позиции 10 артиллерийских батарей для обстрела укреплений. На рассвете 4 мая началась атака Гелявердынских высот, поддержанная массированным огнем из 20 орудий. Днем укрепления были взяты. Затем началась подготовка к штурму Ардагана. Первая колонна русских войск под командованием Девеля должна была провести демонстративную атаку на форт Рамазан; вторая во главе с Василием Александровичем Гейманом наносила главный удар с юга, а частью сил с востока от Геляверды (Гюляверды).

Перед штурмом был проведен массированный артиллерийский обстрел, 18 мая пехота пошла в наступление. Оно началось ранее намеченного срока в связи с тем, что разведкой было обнаружено поспешное отступление противника в горы. К ночи Ардаган был взят благодаря тесному взаимодействию пехоты и артиллерии, а также применению нового боевого порядка: роты наступали густыми цепями, а батальоны - в сомкнутом строю.

Потери русских войск составили 296 человек убитыми и ранеными, а противника - около 3000 человек. Турки потеряли убитыми и ранеными более 2000 человек. В качестве трофеев захвачено 92 пушки.

17 мая 2014 11:20 692
0
0