Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Начало Итальянского похода против французских войск
Начало Итальянского похода против французских войск

Итальянский поход русской армии под командованием
Александра Васильевича Суворова

15 апреля 1799 года Александр васильевич Суворов прибыл в Валеджио с первым эшелоном русских войск (дивизии Багратиона и Повало-Швейковского). Это было началом Итальянского похода против французских войск. 

Суворов решил прежде всего подготовить войска к согласованным действиям
и поднять боеспособность австрийской армии. В армии был сформирован главный артиллерийский резерв. Ускоренная подготовка союзников к наступлению позволила упредить противника
в действиях и вырвать у него стратегическую инициативу.

Выделив часть сил для блокирования крепостей Пескьера и Мантуя, Суворов
с главными силами выступил против армии Шерера. 

Французской армией в это время командовал генерал Моро. Французская армия (28000 человек) занимала оборонительную позицию по правому крутому берегу реки Адда. 

Армия Суворова (48500 человек – 12000 человек русских войск и 36500 человек австрийских войск) располагалась на левом пологом берегу реки. 

План Суворова заключался в том , чтобы, воспользовавшись растянутостью фронта французских войск, отвлечь внимание их командования от центра на левый фланг и, прорвав расположение противника в нескольких местах, разгромить его по частям. Для этой цели против левого фланга французов был направлен отряд генерала Багратиона, который успешно атаковал противника и, преследуя его, занял город Лекко. Одновременно союзные войска навели переправы у Бривно, Кассано и Лоди. Используя их, Суворов скрытно форсировал реку Адда у Сан-Джервазио в центре французских позиций.

При дальнейшем продвижении у Треццо и Ваприо русско-австрийские войска встретили упорное сопротивление французов, которое было сломлено стремительной атакой 3-х казачьих полков и австрийских гусар. Другая часть войск Суворова разгромила противника у Кассано и вышла в тыл французам, отступавших от Ваприо.
К вечеру началось общее отступление французских войск. 17 апреля были разбиты разрозненные части французов у Бривно и Вердерио.

15 апреля 2014 18:25 653
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи