Даты военной истории
Отбит воздушный налет противника

Отражение воздушного налета моряками Балтийского флота

В 1942 году отбит воздушный налет противника, действовавшего в соответствии 

с операцией ВВС Германии «Айсштосс» по уничтожению кораблей Балтийского флота, находящихся в районе Ленинграда. Свыше 130 самолетов противника шли к городу.
Их встретили наши истребители и мощный огонь зенитной артиллерии. Прорвавшиеся к городу 58 самолетов противника под воздействием средств ПВО существенного ущерба кораблям флота не нанесли. В этом бою было сбито 25 самолетов врага.

Уничтожение Балтийского флота было записано в виде специальной задачи еще
в плане «Барбаросса» – основополагающем плане фашистской Германии в отношении войны против Советского Союза. На первоначальном этапе выполнение этой задачи предполагалось путем быстрого захвата с суши основных баз флота, авиационных ударов по кораблям в море и минных постановок в Финском заливе. Однако тяжелый
и во многом трагический прорыв кораблей из осажденного Таллина в Кронштадт
и Ленинград в конце августа 1941 года показал, что решить эту задачу гитлеровцам
не удалось. Приход кораблей с гарнизоном и имуществом главной военно-морской базы – Таллина – значительно усилил оборону Ленинграда.

Особенно ощутимой была роль артиллерии и морской пехоты флота в отражении ожесточенного сентябрьского штурма города. После неудавшегося штурма фашисты начали систематический обстрел города из крупнокалиберной осадной артиллерии. Некоторые их батареи стояли всего в 6 километрах от Кировского завода
и в 14 километрах от Дворцовой площади. Флотские артиллеристы сразу
же включились в контрбатарейную борьбу. Дальнобойные орудия кораблей обладали высокой точностью и огромной разрушительной силой.

04 апреля 2014 11:40 422
0
0