Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Освобождение города Каменец-Подольский
Освобождение города Каменец-Подольский

Схема боевых действий 565 штурмового авиационного полка при взятии города Каменец-Подольского

26 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков) освободили город Каменец-Подольский.

Ведущая роль в освобождении Каменец-Подольского отводилась 10-му гвардейскому Уральскому танковому корпусу. В течение ночи с 24 на 25 и днем 25 марта части корпуса, заняв пригороды, готовились к его штурму. Фашистский гарнизон насчитывал свыше девяти тысяч солдат и офицеров, 85 танков (в их числе много «тигров») ,
62 орудия, 300 пулеметов. Местность благоприятствовала обороне города.

Наступление началось в 17:00 25 марта после короткого, но мощного удара артиллерии и залпа гвардейских минометов. Напряженная схватка разыгралась на переправе. Руководя разминированием моста, командир саперного взвода гвардии лейтенант Демиденко лично уничтожил несколько солдат противника из охраны моста,
но и сам получил смертельную ранение. Пали смертью храбрых и саперы Васильев, Болешнякин, Филиппов. Умирая, Демиденко сказал оставшимся в живых саперам: «Друзья, дайте дорогу танкам» . И через несколько минут рядовой Иван Товленко доложил комбригу: «Мост разминирован».

К этому же времени отважные разведчики Минин, Лукин, Паршин, Чураков огнем
из автоматов и гранатами уничтожили огневые расчеты орудий врага, прикрывавших переправу. И вот наши танкисты ринулись на мост.

Первым ворвался в город танк гвардии лейтенанта Заикина. За ним следовали танки гвардии лейтенантов Юдина,  Москаленко, Проника.

К середине ночи бригада прорвалась к центру города, а к утру 26 марта совместными усилиями частей 10-го танкового и 6-го механизированного корпусов
Каменец-Подольский был полностью очищен от врага.

Штурм города оказался настолько стремительным, что фашисты не успели взорвать
ни электростанцию, ни одно из имевшихся в городе крупных предприятий. Были захвачены 72 танка, в том числе 49 «тигров» , 400 автомашин. Из фашистских застенков освободили более 800 советских граждан, которых ожидала верная смерть.

26 марта 2014 11:40 670
0
0