Даты военной истории
Выборгское сражение

Выборгское сражение

22 марта 1710 года началось Выборгское сражение. Осада и взятие крепости Выборг русскими войсками во время Северной войны (1700-1721 годы). После Полтавского сражения 1709 года военные действия русских войск были направлены на изгнание шведов из Прибалтики. План кампании 1710 года предусматривал наступление на трёх главных направлениях: на Ригу, Ревель и Выборг.

Последний был ближайшей целью, так как только с занятием Выборга можно было обеспечить безопасность Петербурга. По замыслу Петра I, Выборг предстояло взять совместными действиями сухопутных сил и флота методом постепенной осады
с широким развёртыванием инженерных работ и использованием артиллерий.

К концу февраля на остров Котлин был сформирован специальный осадный корпус (около 43 тысяч человек, 16 орудий) под командованием генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина. В корпус входило 12 пехотных и 4 драгунских полка. 27 марта начался сложный переход корпуса к Выборгу по льду Финского залива. Преодолев более 130 км., русские войска с ходу вступили в бой, отбросили полевые войска шведов и 2 апреля приступили к осаде крепости (гарнизон до 6 тысяч человек при 151 opудии).

Осада велась с двух сторон — с Севера-Запада и Юго-Востока. Решитительных действий русские войска не предпринимали, ожидая подхода флота с пополнением. Ледовый поход молодого Балтийского флота (250 судов всех типов) к Выборгу был совершён 11 мая - 20 мая под командованием Петра I.

Четыре дня происходила выгрузка войск и артиллерий, (7 тысяч человек, 80 пушек,
28 мортир и 190 ручных мортирок), а также боеприпасов и продовольствия.
Для блокады и осады Выборга с моря была оставлена галерная флотилия, остальные силы флота 25 мая ушли в Кроншлот. Пётр I разработал подробную инструкцию «Рассуждение о добывании Выборха», свидетельствующую о его высоком полководческом таланте. 12 июня в 18 часов вечера началась бомбардировка крепости, продолжавшаяся 5 дней. Штурм был назначен на 20 июня. Однако необходимость в нём отпала, так как комендант крепости вступил в переговоры
с русским командованием и 23 июня её гарнизон капитулировал.

На следующий день Выборг был занят русскими войсками. Взятие Выборга имело большое значение для безопасности северо-западных границ России (которые были отодвинуты на 3апад на 150 км) и прочного закрепления выхода к Балтийскому морю за Россией.

В Выборгском сражений раскрылись высокие боевые качества русской регулярной армии и флота. Решающими факторами, обеспечившими быстрое взятие крепости, были: совместные действия сухопутных сил и флота, внезапный выход осадного корпуса к Выборгу через Финский залив и бомбардировка крепости массированным артиллерийским огнём.

22 марта 2014 11:50 713
0
0