Даты военной истории
Заключен Андрусовский договор

30 января 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска заключен Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой, завершивший русско-польскую войну (1654-1667 гг.). Договор устанавливал мирные отношения на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира».

По договору Россия отказывалась от завоеваний в Литве, но приобретала Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, а также Северскую землю и Левобережную Украину. Киев, находящийся на правом берегу Днепра, отходил к России на 2 года (до 1669 года), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 года. Запорожье объявлялось общим владением России и Речи Посполитой «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Андрусовское перемирие не разрешило сложных вопросов, стоявших перед Россией. Украина оказалась разделенной на две части. Правобережная Украина продолжала испытывать все ужасы крымско-татарских нашествий и осталась под властью польских панов. Но несмотря на это Андрусовское перемирие стало важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Оно также знаменовало переход от древней вражды между Россией и Польшей к сближению на почве совместной борьбы против Османской империи, а в начале XVIII века и против Швеции.

30 января 2014 11:15 643
1
0