Даты военной истории
Подвиг Ликунова

На рассвете 15 января 1943 года командир роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта гвардии лейтенант Иван Ликунов с 13-ю бойцами, преодолев проволочные заграждения и ледяной вал из соломы и снега, ворвался на окраину посёлка Донской (у железнодорожной станции Красновка Тарасовского района Ростовской области) и захватил 3 дома.

Группа смельчаков во главе с отважным командиром была окружена фашистами, но, выдержав многочасовую осаду, нанесла им большой урон. Когда дома были обложены соломой и подожжены, бойцы пытались в штыковом бою прорвать кольцо окружения.

Гвардии лейтенант Иван Ликунов пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен вместе с боевыми товарищами на станции Красновка. 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ликунову Ивану Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

15 января 2014 13:00 339
0
0