Даты военной истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Даты военной истории / Впервые подбит тяжелый немецкий танк «Тигр»
Впервые подбит тяжелый немецкий танк «Тигр»

В 1943 году в ходе боевых действий войск Ленинградского и Волховского фронтов в районе Синявинских болот из 122-мм орудия впервые подбит тяжелый немецкий танк Panzerkampfwagen VI «Tiger I». В советских документах танк «Тигр» обозначался как T-6 или T-VI.

Находившийся на Волховском фронте в качестве представителя Ставки Георгий Константинович Жуков, описывая подробности захвата первого образца тяжёлого танка «Тигр», рассказывал: «Это было 14 января 1943 г. Мне доложили, что между Рабочими посёлками № 5 и № 6 наши артиллеристы подбили танк, который по внешнему виду резко отличался от известных нам типов боевых машин. Причём гитлеровцы принимали всевозможные попытки для эвакуации его с нейтральной полосы. Я заинтересовался этим и приказал создать специальную группу в составе стрелкового взвода с четырьмя танками, которой была поставлена задача захватить танк, отбуксировать его в расположение наших войск, а затем тщательно обследовать его. В ночь на 17 января группа во главе со старшим лейтенантом Косаревым приступила к выполнению боевого задания. Этот участок местности противник держал под непрерывным обстрелом. Тем не менее вражеская машина была захвачена и отбуксирована в расположение советских войск. В результате изучения танка и формуляра, подобранного в снегу, мы установили, что гитлеровское командование перебросило танк «Тигр» на Волховский фронт для испытания… Танк был отправлен нами на испытательный полигон, где опытным путём установили его уязвимые места, которые впоследствии стали достоянием всех наших фронтов».

14 января 2014 13:39 549
1
0