Даты военной истории
Подписан Гюлистанский договор

Гюлистанский мирный договор завершил русско-персидскую войну 1804-1813 годов

В 1813 году в карабахском селении Гюлистан подписан мирный договор между Россией и Персией от имени России генерал-лейтенантом Николаем Федоровичем Ртищевым
и от имени Ирана - Мирзой Абул-Хасаном.

Переговоры о перемирии начались ещё в 1812 году по инициативе иранского командующего, престолонаследника Аббас-Мирзы, но были прерваны в связи
с вторжением войск Наполеона в Россию, которое, по мнению иранцев, должно было сделать Россию более уступчивой. Эти расчёты иранцев не оправдались.

После нападения Наполеона на Россию Англия, заключив союз с Александром I, отозвала своих инструкторов из иранской армии и прекратила всякую помощь шаху. Наполеон тоже ничем не помог Ирану. С подписанием Бухарестского мирного договора 1812 года прекратила военные действия против России также и Турция. Таким образом, Ирану пришлось воевать с Россией в одиночку.

В октябре 1812 года иранские войска потерпели жестокое поражение при Асландузе; Аббас-Мирза едва не попал в плен. После этого он обратился к русскому главнокомандующему Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров.

Предварительные переговоры начались летом 1813 года в Тбилиси. В качестве посредника в них принял участие английский посланник в Иране.

По итогам Гюлистанского мирного договора, Персия признавала переход к России Дагестана, Грузии, Менгрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и ряда ханств. России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Гюлистанский договор подвел черту под русско-персидскими войнами XIX века.

05 ноября 2013 18:20 1056
0
0