Дата в истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Дата в истории / В 1933 году состоялся запуск советской ракеты «ГИРД-Х»
В 1933 году состоялся запуск советской ракеты «ГИРД-Х»

Старт ракеты «ГИРД-Х» под Москвой

Научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация МосГИРД была создана 15 сентября 1931 года и занималась конструированием ракетных двигателей. Председателем Технического Совета ГИРДа был сам С. П. Королев. Создание первых аппаратов ракетно-космической техники имеет непосредственное отношение к истории Московского планетария. ГИРД положил начало работы инженерно-конструкторским курсам, открытым на базе Стратосферного комитета Планетария. В подвале Планетария были сконструированы и изготовлены первые жидкостные ракеты А. И. Полярного, Л. К. Корнеева и Д. С. Душкина, а также первая советская двухступенчатая ракета И. А. Меркулова. 

Ракета «ГИРД-Х» создана по проекту Ф. А. Цандера в группе изучения реактивного движения (ГИРД). Первый пуск произведен 25 ноября 1933 года. Ракета взлетела на высоту 75-80 метров. Стартовая масса - 29,5 кг. Масса топлива - 8,3 кг. Ракета «ГИРД-Х стала первым отечественным экспериментом с жидким ракетным двигателем.

«ГИРД-Х» была запущена с полигона в Нахабино. Накануне, 24 ноября 1933 года, выпало много снега. Грузовик повез на полигон оборудование и должен был вернуться за ГИРДовцами с ракетой. Машину ждали до позднего вечера, но она в тот день так и не пришла - дороги замело. Команда конструкторов заночевала прямо в подвале, а на рассвете ракету завернули в мешковину и поехали на Нахабинский полигон своим ходом. Потом ракету везли поездом и несли почти шесть километров на плечах до самого полигона. Уже на подходе увидели застрявший в сугробе грузовик, который накануне так и не добрался до города. Пришлось нести и содержимое его кузова. Пуск был совершен удачно.

Конструкция «ГИРД-Х» получила развитие в более совершенных советских ракетах, созданных в 1935 - 1937 годы.
25 ноября 2015 00:00 1001
0
0