Дата в истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Дата в истории / Пленение в 1811 году Головнина и его товарищей
Пленение в 1811 году Головнина и его товарищей
Василий Михайлович Головнин, шлюп «Диана»

11 июля 1811 года шлюп «Диана», совершавший кругосветное плавание под командованием Василия Михайловича Головнина подошел к берегу Кунашир, и капитан высадился на остров. Его сопровождали: мичман Федор Федорович Мур, штурман 9-го класса Андрей Ильич Хлебников, матросы первой статьи Дмитрий Симонов, Спиридон Макаров, Михаил Шкаев и Григорий Васильев и курилец Алексей, взятый в качестве переводчика.

Японцы с радушием встретили моряков и пригласили их в крепость, но когда те вошли в нее, японский гарнизон неожиданно напал на них и захватил в плен. Вскоре пленников перевели в город Хакодате на острове Матсмай (Хоккайдо) и заключили в тюрьму. После пятидесятидневного пребывания в Хакодате русских перевели в конце сентября в город Матсмай (Мацумаэ), находящийся в нескольких днях перехода восточнее Хакодате. Здесь их также заключили в тюрьму.

Лишь в 1813 году, пробыв в плену два года и три месяца, им удалось вернуться на родину. Все это время В.М. Головнин не прекращал вести наблюдения и все, что узнавал во время прогулок и из бесед с охранниками, заносил в оригинальный «журнал», который состоял из сплетенных в узелок разноцветных ниток (каждому событию соответствовала нитка определенного цвета). По возвращении Головнин опубликовал свои записки о приключениях в плену, ставшие первым обстоятельным трудом о Японии и переведенные почти на все европейские языки. 
11 июля 2015 00:00 219
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи