Дата в истории
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / Дата в истории / Манифест о присоединении Абхазского княжества к Российской империи
Манифест о присоединении Абхазского княжества к Российской империи
Карта Кавказского края

Со второй половине XVI в. земли Абхазии находились в зависимости от Османской империи. Турки совершали частые набега на земли Абхазии, разоряя христианские храмы, обращали местных жителей в ислам. Многие пленные абхазы стали солдатами турецкого войска, а девушки – наложницами в гаремах. На берегах Абхазии Порта возводила свои города.  

Еще раньше Абхазии к помощи России обратилась соседняя Грузия, над княжествами которой в 1802-1810 годах был установлен протекторат. В Абхазии обстановка была осложнена междоусобной борьбой. 

В конце XVIII века  Абхазское княжество состяло из трех округов: Бзыбский, Абхазский и Абжуйский и присоединившихся земель Самурдзакано и Цебельды. В 1805 году князь Абхазии Келешбей, передал власть управление Бзыбским округом своему сыну – Сафарбею (Георгию) в обход старшего, Асланбея. 

В 1808 году новый князь Георгий Чачба-Шеваршидзе обратился к императору Александру I с письмом-ходатайством о принятии княжества под защиту России.   

Вскоре после этого старший сын Келешбея Асланбей при поддержке Турции захватил Сухум, убил своего отца и объявил себя правителем Абхазии. Сафарбею пришлось укрыться у своего тестя Дадиани в Мингрелии, откуда он и обратился к российскому императору с просьбой о принятии Абхазии в лоно России. 

Абхазия на правах автономии вошла в состав Российской империи. 8-го июля 1810 года русские войска подошли к Сухуму, занятому Асланбеем и Турцией, и после двухдневного боя заняла Сухумскую крепость. 
01 марта 2015 00:00 622
0
0