Дата в истории
Календарь памятных дат
Создан «Союз спасения»

В Петербурге было создано первое тайное политическое общество - «Союз спасения»
После победы над Наполеоном и заграничных походов русская армия, возвратилась на родину. Среди участников военных действий были представители разных социальных слоев от бедных крестьян, находившихся в рабской зависимости от своих господ, до знатных отпрысков старинных дворянских родов.
Побывав во Франции и других странах Европы, насладившись свободным воздухом западноевропейской деревни, русские крестьяне и молодые гвардейские офицеры, вдохновленные к тому же либеральными обещаниями императора Александра I, испытали по возвращении в Россию глубокое разочарование. После победоносной войны участвовавшие в ней крепостные крестьяне вернулись в прежнее зависимое положение, которое стало в это время особенно тяжелым, поскольку многие хозяйства, заброшенные и разоренные в ходе войны, приходилось возрождать или буквально поднимать из руин.
Практически сразу после войны в среде «передовой» дворянской молодежи стали образовываться тайные организации. Начальной формой таких организаций были «артели» - объединения молодых гвардейцев, являвшиеся не только бытовыми, но и идейными содружествами.
«Союз спасения» с был создан в начале 1816 году в Петербурге. У его истоков стояли Александр Николаевич Муравьев, Сергей Петрович Трубецкой, Никита Михайлович Муравьёв , Сергей Иванович Муравьёва-Апостол, Матвей Иванович Муравьёва-Апостол и Иван Дмитриевич Якушкин.
Немногим позже в союз вошли Михал Сергевич Лнин и Пвел Ивнович Пстель , составивший устав организации, и другие известные деятели декабристского движения.
Причиной основания общества, как показал во время следствия Якушкин «усмотрение бесчисленных неустройств в России», которые происходили от того, что «все частные люди» заботятся только о своих личных выгодах.
Поскольку многие из будущих декабристов (Муравьев, Трубецкой,Пестель, Волконский и другие) были масонами, организационная структура Союза спасения по форме практически повторяла структуру масонских лож, которые в тот период легально и активно действовали в России и были запрещены лишь в 1822 году.
Сами декабристы признавались, что в основе союза был пример тайных обществ Германии и Швеции.
В состав Союза спасения входило около 30 человек. Общими пунктами, не вызывавшими разногласий, были неприятие самодержавия и крепостничества.
В Союзе Спасения четко прослеживалась сильная националистическая струя.
Одной из задач Союза являлась борьба с засильем иностранцев, которых было немало на государственной службе. Члены Союза вынашивали террористические планы. На собраниях общества обсуждались планы цареубийства, которое мыслилось в качестве единственной меры, способной обеспечить переход России к конституцинонной форме правления.
В 1818 году «Союз спасения» был преобразован в «Союз благоденствия», более широкое тайное общество, насчитывавшее в своих рядах свыше 200 человек.
01 февраля 2015 00:00
8360