День города
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / День города / 12 сентября - День города Егорьевск
12 сентября - День города Егорьевск

Егорьевск — город (с 1778 года) в России, административный центр Егорьевского района Московской области. Расположен в 101 километре к юго-востоку от Москвы
(89 километров от МКАД), в Мещёрской низменности, на реке Гуслица (приток Нерской), связан со столицей прямой автодорогой (Москва — Касимов). Железнодорожная станция.

В завещании московского князя Василия Тёмного от 1462 года упоминается село Высокое. Однако легенда гласит, что ещё в начале XIV века черниговский боярин Фёдор Бяконт поселил здесь своих людей. В завещании Ивана Калиты 1328 года встречается упоминание Гуслицкой волости на территории современного Егорьевского района. С XVI века село Высокое получило другое название — Григорьевское.

В 1778 году на карте Российской империи появился новый город Егорьев (городской суффикс «ск» в первоначальной редакции отсутствовал). Екатерина II Указом от 4 сентября 1778 года повелела открыть в декабре того же года Рязанское наместничество (губернию) с 12 уездами. В числе прочих назван и Егорьевский уезд.
В связи с чем село Высокое было преобразовано в г. Егорьев. Новорождённый город был совсем небольшим. В его 106 дворах проживало 280 душ мужского и 295 женского пола. Основную часть населения составляли купцы и мещане. В 1779 году город получил герб. В 1780 году Екатерина II утвердила план застройки Егорьевска.

В 1796 году император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращён в заштатный безуездный город и быстро стал приходить в запустение. Земли Егорьевского уезда были переданы Зарайскому уезду.

В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра. При воссоздании Егорьевского уезда часть его бывших селений — Дединово, Ловцы, Верхний и Нижний Белоомут остались в Зарайском уезде. Воссоздаются местные органы управления. Вновь появляется городничий. Им становится флота лейтенант Яков Исаакович Ганнибал.

Егорьевск был знаменит ежегодными ярмарками (хлебная торговля). В XIX веке — важный центр старообрядчества. В том же веке стал центром ткацкой промышленности. В 1825 году купец Карцев построил первую ткацкую мануфактуру,
с 1847 года работает бумагопрядильная фабрика братьев Хлудовых. Корпуса её сохранились до наших дней, а башня с часами является украшением города.
12 сентября 2015 00:00 141
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи