День города
День города Междуреченск
Храм Святителя Николая в городе Междуреченске

Междуреченск — город областного подчинения в Кемеровской области России. Совместно с 13-ю посёлками Междуреченского района Кемеровской области образует Междуреченский городской округ. Это один из крупнейших по количеству жителей, третий по площади город Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, между рек Томь и Уса, в юго-восточной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Междуреченск расположен на юго-востоке Кемеровской области, в 63 километрах восточнее Новокузнецка и в 307 километрах юго-восточнее города Кемерово,
на высоте в среднем 240 метров над уровнем моря, у впадения реки Уса в Томь (отсюда
и название). Междуреченск — один из наиболее удалённых городов от областного центра. Расстояние до Москвы 3 186 километров по прямой, 3 950 километров по автодорогам.

Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году. Леонид Лугутин, ведущий работы по изучению, назвал этот район Томусинский (по названию рек Томь
и Уса). После его смерти, работы продолжил Василий Яворский.

В годы Великой Отечественной войны в связи с оккупацией Донбасса войсками нацистской Германии потребовалось резко увеличить добычу угля, поэтому в 1943 году были развёрнуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология».

В 1949 году Георгий Радченко с помощниками начал работы в среднем течении реки Ольжерас (правый приток реки Уса). В ущелье они открыли уникальное месторождение жирных и коксующихся углей, получившее название «Распадское».
Эта группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусинского района для проекта угольной шахты и безотлагательного освоения местности, выявленные запасы составляли девятую часть запасов угля всего Кузбасса.

На место, где предполагалось строительство лагеря на шесть с половиной тысяч заключённых, будущих строителей шахты и обогатительной фабрики, из Сталинска отправился первый этап из двадцати семи заключённых. Случилось это 27 марта
1948 года. В 1952 году было создано первое строительное управление — Томское.
И если до этого застройка была неплановой и деревянной, то с образованием управления началась плановая застройка города на противоположном берегу реки Уса. 23 июня 1955 года посёлок Ольжерас и построенный город были объединены под общим названием Междуреченск.
23 июня 2015 00:00 386
0
0