День города
2 августа - День города Галич

Галич — город (с 1159 года) в Костромской области России, самостоятельное муниципальное образование — городской округ Галич, административный центр Галичского муниципального района. Город входит в перечень поселений России, имеющих официальный статус «исторических». Население города на 2014 год составляло 16 934 человек. Город расположен на берегу Галичского озера (бассейн реки Костромы), в 121 километре на северо-восток от Костромы. В центре города протекает река Кешма, длиной около 15 километров и шириной в черте города около 2 метров. 

Галич был основан как укреплённый пункт во второй половине XII века, во время княжения князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества; в качестве даты основания обычно упоминается 1159 год.  В это время Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси  в освоении Севера и Вятской земли. В русских летописях Галич впервые упоминается в 1238 году, когда на Русь приходили татары, которые «всё по Волге пленили и даже до Галича Мерьского». 

В 1246 году Галич стал столицей самостоятельного княжества, образовавшегося после смерти великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первым князем Галича был Константин Ярославич — сын Ярослава Всеволодовича, брат Александра Невского. В 1255 году он умер и Галичем стал править самостоятельный князь, его сын Давид Константинович. Никоновская летопись сообщает, что в 1280 году «преставися князь великий Давид Константинович Галичский и Дмитровский». Таким образом, Галич во второй половине XIII века был центром княжеской волости. Во второй половине XIII — XV веках Галичскому княжеству принадлежали обширные земли в бассейнах Галичского и Чухломского озёр, по левобережью Волги, реке Костроме  и её притокам, по среднему течению рек Унжи и Ветлуги. После присоединения к Москве Галич стал опорным пунктом Москвы в борьбе с казанскими татарами, поэтому в Галиче был построена третья по счёту крепость. 

По указу Петра I в 1709 году Галич вместе с другими северо-восточными городами отошёл к Архангелогородской губернии, после учреждения в 1778 году Костромского наместничества, а затем губернии стал уездным городом и получил свой герб: в червленом поле воинская арматура с выходящим из неё крестом Иоанна Крестителя. С этого времени меняется облик города, поскольку он стал застраиваться согласно новому регулярному плану.

02 августа 2015 00:00 508
0
0