День города
11 июля - День города Эртиль
Эртиль — город (с 1963 года) в Воронежской области России, административный центр Эртильского района и городского поселения Эртиль. Железнодорожная станция Эртиль Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги, конечная на ветке от станции Оборона на линии «Грязи—Поворино». Население города составляет на 2015 год 10740 человек.

Эртильский район расположен на северо-востоке Воронежской области и граничит с южными районами Липецкой и Тамбовской областей. Город расположен на реке Эртиль (бассейн Дона), в 112 км от Воронежа, в 10 км от границы с Тамбовской областью. В природно-географическом отношении местность — юг лесостепной зоны.

В 1897 году в имении графа А. Ф. Орлова «Эртильская степь» построен сахарный завод. Назван по реке Эртиль (в XIX веке и ранее — Ертил). Гидроним относят к числу тюркских, но надёжной этимологии не существует. По существу, завод и явился той отправной точкой, с которой начался Эртиль. Первое здание этого предприятия располагалось на территории современного литейно-механического завода. При князе Орлове также были построены и сохранились до сих пор жилые одноэтажные здания по улице Садовой и площади Садовой. А сама улица тогда называлась «Невским проспектом», была вымощена булыжником и освещалась по вечерам электрическими фонарями. Численность населения поселка составляла 426 мужчин и 32 женщины (на работу принимали только холостых молодых людей). После смерти князя имение перешло к В. Н. Орлову, он оказался последним владельцем сахарного завода и хуторов. В. Н. Орлов получил высочайшее разрешение и за три года построил железную дорогу на участке Оборона (Мордово) — Эртиль, а в 1915 году было открыто движение по этой железнодорожной ветке.

Особую роль в истории города играет механический завод, который был образован из авторемонтных мастерских, созданных в 1949 году. Поначалу здесь ремонтировали только двигатели автомобилей. А в 1958 году постановлением Воронежского Совнархоза Эртильские машиноремонтные мастерские переименованы в «Эртильский механический завод». Это было единственное предприятие, которое выпускало оборудование по приготовлению кормов для зверосовхозов нашей страны.
11 июля 2015 00:00 534
0
0