День города
15 августа - День города Когалым

Когалым (хантыйский - Когым — гиблое место) — город окружного подчинения
в Ханты-Мансийском автономном округе, железнодорожная станция на линии Сургут — Новый Уренгой. В Когалыме размещены основные производственные мощности ОАО НК «Лукойл» (его главного подразделения ООО «Лукойл-Западная Сибирь»).

Город расположен на территории Сургутского района ХМАО Тюменской области России между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун.). Площадь территории — 20,5 квадратных километров. Название города Когалым (хантыйский-коголым) в переводе
с хантыйского языка означает «топь», «болото», «гиблое место». Но есть и другая версия — название из хантыйского кох, ког «длинный, долгий» и алынг «начало», что может быть осмыслено как длинный исток реки.

Появление города связано с открытием Повховского, Ватьёганского и Тевлинско-Русскинского нефтяных месторождений в Западной Сибири в 1971 году. В 1975 году
в районе поселка высадились строители железной дороги Сургут — Коротчаево,
а 31 августа 1976 года посёлок получил свое официальное наименование — Коголымский. Уже в 1978 году была добыта первая тонна нефти. Когалым быстро развивался, в 1981 году был сдан в эксплуатацию первый кирпичный пятиэтажный дом, в 1982 году открыта первая аптека, а в 1988 году — первый кинотеатр «Янтарь».
15 августа 1985 года посёлку присвоен статус города окружного подчинения, а уже
в следующем году вышел в свет первый номер городской газеты «Когалымский рабочий».
15 августа 2015 00:00 261
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи