День города
11 июля - День города Калининград

Калининград - город, расположенный при впадении реки Преголи в Калининградский залив.

В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. У стен замка возникает поселение Кёнигсберг. В 1286 году это поселение получает статус города. В 15 веке в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена. В этом статусе город остается и после преобразования Ордена в Прусское Герцогство.

В 19 веке Кёнигсберг стремительно превращается в европейский промышленный и торговый центр. Именно здесь в 1919 году открывается первый аэропорт Германии – Девау, первая линия «Кёнигсберг – Рига – Москва».

Во время Второй мировой войны город сильно разрушается, но не советскими войсками, а британской авиацией. После войны Восточная Пруссия и Кёнинсберг переходит к Советскому союзу, немецкие жители выселяются в Германию, а в город переселяются советские граждане.

После смерти М.И. Калинина в 1946 году город был переименован в его честь. Разрушенные в войну исторические объекты города не восстанавливали, а руины замка снесли в конце 60-х годов 20 века.

В Калининграде стоит посетить музей янтаря, расположенный в здании бывшей оборонительной Башни Дона. Интересны музеи Мирового океана, фортификации.

В хорошую погоду приятно прогуляться по центральному парку Луизенвалль. В нем сохранились Кирха Королевы Луизы, ротонда и мостик. Притягивает внимание туристов и архитектура города, например, кафедральный собор в стиле кирпичной готики, и, конечно, многочисленные городские ворота: Фридландские, Аусфальские, Бранденбургские, Королевские.

Калининград – родина Иммануила Канта. Калининград славен своими кладами. Старинные предметы находят при строительстве домов и чистке озер. Во Фридландских воротах города даже есть музей «найденных вещей».

Самый крупный самородок в музее янтаря весит 4 кг 280 г Бранденбургские ворота – единственные в городе до сих пор используются по назначению.

Население города - около 423 тысяч человек.

До 2007 года калининградцы отмечали День города в июле. Затем было принято решение перенести праздник на вторую субботу сентября, чтобы творческие коллективы и горожане успели вернуться из отпусков и гастролей. Однако в 2009 году торжество совпало с Днём памяти жертв фашизма. Поэтому законотворцы перенесли праздник на первые выходные сентября. Но на этом дело не закончилось. В 2012 году День города в Калининграде отмечался 7—8 июля. В последующие годы празднование решено проводить во вторую субботу июля.

11 июля 2015 00:00 404
0
0