Календарь памятных дат
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / День специалиста ядерного оружия ВМФ
День специалиста ядерного оружия ВМФ
Первый подводный ядерный взрыв в СССР

Дата 21 сентября вошла в историю ВМФ и Вооруженных Сил России как День специалиста ядерного оружия ВМФ, который был учрежден приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Российской Федерации от 15 июля 1996 г. №253.

Взорвав в июле-августе 1945 года первые атомные бомбы, США положили начало ядерному шантажу, гонке ядерных вооружений и ядерному противостоянию. В ноябре 1960 года вышла на первое боевое патрулирование ПЛАРБ «Джордж Вашингтон» с БРПЛ «Поларис А-1». Практически синхронно развивались события и в Советском Союзе. Ракетный комплекс Д-1 с БР Р-11ФМ (флотская модель) в ядерном оснащении был принят на вооружение ВМФ СССР в феврале 1959 года. Им оснащались дизель-электрические подводные лодки проектов 611В, 611АВ, 629.

Таким образом, к началу 1960-х годов в США и СССР были сформированы все три компоненты стратегических ядерных сил (стратегической триады), имевших диаметрально противоположное предназначение. В нашей стране это оружие было предназначено для решения задач стратегического ядерного сдерживания, а также для противостояния мощным надводным и подводным флотам США. О высокой эффективности поражающего действия подводного ядерного взрыва на морские объекты у нас уже имелись некоторые сведения.

В 1947 году для координации технической политики при создании ядерного оружия для всех видов ВС был создан Специальный отдел Генерального штаба, преобразованный в 1951 г. в Шестое управление Министерства ВС (впоследствии 12-е Главное управление МО). Соответствующая структура имелась и в ВМФ: 8 сентября 1949 г. при Главнокомандующем ВМФ был создан Шестой отдел. На него возлагалось изучение воздействия ядерного оружия на военно-морские объекты и организация их противоатомной защиты, а также подготовка сил флота к применению собственного ядерного оружия.

Практические работы по созданию ядерного оружия ВМФ были начаты в 1953 году с разработки ядерного заряда для торпеды. Научным руководителем и главным конструктором этого проекта стал академик Ю.Б. Харитон. Заряд получил индекс РДС-9. Ядерная боевая часть заряда получила индекс 19Т. Главным конструктором торпеды, получившей обозначение Т-5, стал Г.И. Портнов. Необходим был полигон для испытаний ядерного оружия с подводным участком траектории, а также для изучения поражающих факторов подводного ядерного взрыва.

В конце 1953 года были начаты поиски территории для создания Морского научно-исследовательского ядерного полигона («Объект 700»). Был выбран южный остров архипелага Новая Земля с прилегающей к нему акваторией. При испытаниях 19 октября 1954 года впервые разработанного малогабаритного ядерного заряда для торпеды, он не сработал, ядерного энерговыделения не произошло. После доработки заряд еще трижды был подвергнут испытаниям и доказал свою работоспособность.

Технические трудности при разработке ядерного боеприпаса для торпед были связаны с тем, что максимальный калибр торпедных аппаратов 533 мм, а диаметр испытанной к этому времени ядерной авиабомбы составлял 1500 мм. В связи с этим работы шли по двум направлениям: сверхмощная электрическая торпеда (индекс Т-15, калибр 1550 мм, длина – 23,5 м, масса — 40 т, дальность хода — 50 км) под термоядерный заряд и 533-мм торпеда Т-5. В качестве носителя сверхбольшой торпеды («царь-торпеды») предполагалась атомная подводная лодка проекта 627 с 1550-мм торпедным аппаратом.

Однако военно-морские специалисты отклонили этот проект, предложив взамен лодку с усиленным торпедным вооружением (восемь ТА калибром 533-мм с 20 торпедами). Важным было и то, что такую торпеду могли нести лодки других проектов. Постановление о подготовке к проведению первого испытания ядерного зарядного устройства на Новой Земле было принято 13 апреля 1955 года. Ответственным за подготовку к испытаниям стал Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. К 1 сентября 1955 года полигон («Объект 700») доложил о готовности к испытаниям.

Корабли с измерительной аппаратурой, а также специальные приборные стенды были расставлены на акватории губы Чёрной. На боевых постах кораблей разместили опытовых животных, расставили бачки с пищей и водой. Во всех отсеках кораблей выставили запасы автономного продпайка, питьевой воды для определения степени их заражения. Кроме кораблей на акватории были установлены боно-сетевые и противодесантные заграждения, минные поля. На прибрежной полосе губы Чёрной были возведены причальные стенки, гидроаэродром и береговые батареи.

Торпеда с ЯБП была подвешена под днищем тральщика на глубине 12 м, что примерно соответствовало глубине ее хода. В 10.00 21 сентября был выдан сигнал на подрыв атомного боевого зарядного отделения (БЗО) торпеды Т-5 и произведен первый в СССР подводный ядерный взрыв. По результатам испытаний мощность взрыва оценили в 3,5 кт. Измерения, проводившиеся более чем в 2000 контрольных точках, дали богатейший материал для защиты кораблей от поражающих факторов подводного ядерного взрыва.

Стрельба боевой торпедой была выполнена 10 октября 1957 года. Особенность этого эксперимента состояла в том, что он проводился в условиях нанесения ядерного удара торпедой с подводной лодки по кораблям в базе. Стрельба производилась с перископной глубины из кормового торпедного аппарата подводной лодкой «С-144» проекта 613 с дистанции 10 км. Командовал лодкой капитан 2 ранга Г.В. Лазарев. После выхода торпеды лодка должна была полным ходом под водой уйти из района стрельбы. Торпеда нормально прошла дистанцию и взорвалась на глубине 35 метров.

Мощность взрыва торпеды с доработанной ядерной боевой частью 19Т составила 10 кт. В начале 1958 г. первая ядерная торпеда Т-5, получившая индекс 53-58, была принята на вооружение ВМФ, а в 1960 г. эти торпеды поступили в части флота.

После испытаний, в проектах надводных кораблей были ликвидированы открытые боевые посты, уменьшены размеры надстроек и рубок, убраны иллюминаторы, повышена ударостойкость систем корабля, усилены поперечные переборки, а также повышена живучесть подводных лодок. Кроме того, были разработаны рекомендации по построению противоатомных ордеров и по уклонению от ударной волны ядерного взрыва.

Таким образом, решение сложнейшей задачи по разработке и оснащению подводных лодок торпедным оружием с ЯБП было успешно завершено. В США противолодочная торпеда Мк-45 «Astor» с ЯБП была принята на вооружение лишь в 1963 году.
21 сентября 2016 00:00 2818
0
0