Календарь памятных дат
Главная / Служу Отечеству! / Календарь памятных дат / День войск правительственной связи
День войск правительственной связи
В соответствии с приказом наркома внутренних дел было создано управление связи Главного управления внутренних войск НКВД СССР. Его возглавил Павел Угловский.

К 15 февраля 1943 года в интересах управления было сформировано 17 отдельных частей (5 отдельных полков и 12 отдельных батальонов). Эта дата считается днем создания войск правительственной связи.

Значимость качества работы ВЧ-связи неоднократно отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего. Широко известны добрые отзывы о ней И.С. Конева, П.И. Батова, высокая оценка правительственной связи дана в мемуарах маршалов Г.К. Жукова, А.М. Василевского, Б.М. Шапошникова, И.Т. Пересыпкина.

За героизм, мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более двадцати тысяч военнослужащих войск правительственной связи были удостоены высоких наград Родины. Орденами СССР награждены 12 отдельных бригад и полков, 36 отдельных батальонов, 10 отдельных рот, а боевые знамена семи соединений и частей украшены лентами двух орденов. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами двадцати одной части были присвоены различные почетные наименования.

11 марта 2003 года В.В. Путин подписал указ, согласно которому упразднил ФАПСИ, создав на базе Агентства Службу специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации (Спецсвязь России). 

Как и ее знаменитый американский аналог Агентство национальной безопасности (АНБ), ФАПСИ - это крайне закрытая спецслужба, действующая в области радиоэлектронной разведки. Сотрудники этого ведомства на публике говорят только об одной стороне деятельности Агентства - защите информации, и всегда тщательно обходят тему своей разведывательной деятельности. Между тем, ФАПСИ - это, наверное, самая боеспособная российская спецслужба. В отличие от ФСБ она не подвергалась постоянным перестройкам и реорганизациям. Кроме того, мало кто представляет, что численность сотрудников ФАПСИ намного превышает число как фээсбэшников, так и сотрудников СВР. Ведь в органах правительственной связи и информации есть даже свои войска. Не стоит забывать и о том, что сейчас во всем мире агентурная разведка уходит на второй план, уступая технической, и прежде всего - радио шпионажу. А ведь это - основная специализация ФАПСИ, владеющей своими спутниками, зарубежными центрами радиоперехвата по всему миру и т.п. 

ФАПСИ - это федеральный орган исполнительной власти, подведомственный непосредственно Президенту РФ. Федеральные органы правительственной связи и информации являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и входят в систему органов федеральной исполнительной власти. 

Основными направлениями деятельности федеральных органов правительственной связи и информации согласно закону являются: 

- организация и обеспечение эксплуатации, безопасности, развития и совершенствования правительственной связи, иных видов специальной связи и систем специальной информации для государственных органов; 

- обеспечение в пределах своей компетенции сохранности государственных секретов; 

- организация и обеспечение криптографической и инженерно - технической безопасности шифрованной связи в Российской Федерации и ее учреждениях за рубежом; 

- организация и ведение внешней разведывательной деятельности в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов; 

- обеспечение высших органов государственной власти Российской Федерации, центральных органов федеральной исполнительной власти, Совета безопасности Российской Федерации достоверной и независимой от других источников специальной информацией (материалы внешней разведывательной деятельности, информация по поддержанию управления народным хозяйством в особый период, военное время и при чрезвычайных ситуациях, экономическая информация мобилизационного назначения, информация социально - экономического мониторинга), необходимой им для принятия решений в области безопасности, обороны, экономики, науки и техники, международных отношений, экологии, а также мобилизационной готовности. 
15 февраля 2016 00:00 6227
0
0