Родились в этот день
Алексей Николаевич Крылов 

В 1863 году родился Алексей Николаевич Крылов (город Висяга, ныне Крылове, Чувашия), кораблестроитель, механик и математик, Герой Социалистического Труда (1943 год), лауреат Государственной премии (1941 год), академик. 

В 1878  году Крылов поступил в Морское училище, которое окончил с отличием в 1884 году. После окончания училища работал в компасной мастерской Гидрографического управления под руководством  Ивана Петровича Колонга, где провёл своё первое научное исследование по девиации магнитных компасов. Теория магнитных
и гирокомпасов прошла через всю его жизнь. 

Много позже, в 1938-1940 годах ученый опубликовал ряд работ, в которых дал полное изложение теории девиации магнитного компаса, исследовал вопросы теории гироскопических компасов, разработал теорию влияния качки корабля на показания компаса («Основания теории девиации компаса», «Возмущения показаний компаса, происходящие от качки корабля на волнении», «О теории гирокомпаса»). В 1941 году эти исследования были отмечены Сталинской премией. 

Алексей Николаевич Крылов предложил также новую систему дромоскопа, автоматически рассчитывающего девиацию компаса. В 1887  году Алексей Николаевич Крылов перешёл на Франко-русский завод, а затем продолжил учёбу на кораблестроительном отделении Николаевской морской академии. После окончания курса (в 1890 году) он остался в Академии, где вёл практические занятия по математике, а впоследствии курс теории корабля. По воспоминаниям самого Алексея Николаевича Крылова, с 1887  года его «главной специальностью стало кораблестроение, или, лучше сказать, приложение математики к разного рода вопросам морского дела». С этого началась его преподавательская деятельность, продолжавшаяся почти до самой смерти. 

В 1890-е годы мировую известность приобрёл труд Крылова «Теория качки корабля», значительно расширивший теорию Уильяма Фруда. Работа Алексея Николаевича Крылова была первым всеобъемлющим теоретическим трудом в этой области. В 1896 году он был избран членом Английского общества корабельных инженеров; в 1898 году награждён золотой медалью Британского общества корабельных инженеров, причём это был первый случай в истории, когда медали удостаивался иностранец. 

Продолжая эти работы, Крылов создал теорию демпфирования (умирения) бортовой
и килевой качки. Он первый предложил гироскопическое демпфирование (успокоение) бортовой качки, что сегодня является наиболее распространённым способом умирения бортовой качки. 

С 1900  года Алексей Николаевич Крылов деятельно сотрудничает со  Степаном Осиповичем Макаровым, адмиралом и учёным-кораблестроителем, работая над вопросом плавучести корабля. Итоги этой работы вскоре стали классическими и до сих пор широко используются в мире. Много лет спустя Крылов напишет о ранних идеях Макарова по борьбе с креном или дифферентом повреждённого корабля затоплением неповреждённых отсеков: «Это казалось морским чиновникам большой чушью. Потребовалось 35 лет… на то, чтобы их убедить, что идеи 22-летнего Макарова имеют большое практическое значение». 

В 1900-1908 годах Крылов был заведующим опытовым бассейном (его деятельность
в этом качестве дала мощный импульс постановке научно-исследовательских работ
в кораблестроении), в 1908-1910  годах  — главным инспектором кораблестроения (начальником кораблестроительного отдела МТК и его председателем). 
С 1910 года он находился на должности ординарного профессора Николаевской морской академии, был консультантом Адмиралтейского и Балтийского заводов.
В 1911-1913  годах он был экстраординарным профессором Института инженеров путей сообщения. 

В 1915-1916 годах Алексей Николаевич Крылов занимал пост председателя правительственного правления Путиловских заводов. Участвовал в проектировании
и постройке первых русских линкоров-дредноутов типа «Севастополь». 

После Октябрьской революции Алексей Николаевич Крылов участвовал в создании советского военно-морского флота. В 1919-1920 годах был начальником Морской академии. С 1927 года руководил Физико-математическим институтом АН СССР.
Автор трудов по теории корабля, теории магнитных и гироскопических компасов, артиллерии, механике, математике. 

Алексей Николаевич Крылов скончался 26 октября 1945 года.

15 августа 2014 00:00 208
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи