Родились в этот день
Михаил Иванович Бакаев
12 сентября 1902 — 25 октября 1962

Родился 12 сентября 1902 года в городе Белебее Уфимской губернии. После победы Октябрьской революции М. И. Бакаев служил рядовым в Пятой армии Восточного фронта Красной армии. В 1919 году молодого красноармейца перевели в типографию политического отдела армии. В этом же году, после сокращения штатов Пятой армии М. И. Бакаев был демобилизован. В последующем он снова был призван в ряды Вооруженных Сил.

После окончания годичных курсов Военно-политической академии М. И. Бакаев служил инструктором политотдела Крымского укрепленного района. К 1940 году он прошел многие ступени службы на флоте и набрал солидный опыт работы с людьми. В этом же году его назначили членом Военного совета Амурской флотилии.

В июле 1943 года Михаил Иванович был переведен на воюющий Черноморский флот на должность начальника политического отдела Новороссийского гарнизона и военно-морской базы. Здесь, особенно во время боев на Малой земле, проявился талант боевого политработника М. И. Бакаева. После успешных боев был обобщен и распространен опыт работы политотдела, возглавляемого им в боях за Новороссийск.

С апреля 1944 года капитан I ранга М. И. Бакаев — начальник политотдела Севастопольской военно-морской базы. Занимая эту ответственную должность, Михаил Иванович принимал непосредственное участие в освобождении городов Севастополя, Анапы, Тамани и Керчи. В ходе этих тяжелых и кровопролитных боев он непосредственно находился в составе десантников. Как раз здесь он проявил себя как талантливый политработник, умеющий работать с людьми в самых сложных ситуациях.

В конце войны капитан I ранга М. И. Бакаев окончил Высшие военно-политические курсы и получил назначение на Северный флот на должность заместителя начальника Политуправления. Здесь Михаил Иванович активно участвовал в проведении послевоенной перестройки партийно-политической работы на флоте. Затем он в течение нескольких лет возглавлял политотдел военной флотилии, а в 1948 году стал Начальником Политуправления Черноморского флота. В 1949 году Михаилу Ивановичу было присвоено воинское звание контр-адмирал. До 1960 года М. И. Бакаев занимал ряд ответственных партийно-политических постов на флоте. 

В отставке с 8 сентября 1960 года.

Умер 25 октября 1962 года.
12 сентября 2015 00:00 353
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи