Родились в этот день
Альберт Леонидович Филозов
25 июня 1937 года

Альберт Леонидович Филозов 

Родился 25 июня 1937 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончив школу, Альберт обучился профессии токаря и трудился
на заводе «Шарикоподшипник».

В 1955 году в Свердловск приехал на гастроли МХАТ, тогда был объявлен и набор
в Школу-студию МХАТ, и Филозов поступил. Он обучался на курсе Виктора Станцина. После окончания Школы-студии в 1959 году Альберт был приглашен на работу в театр имени Станиславского в Москве. В 1960-1961 годах он был актёром театра имени Ермоловой.

Потом его призвали в армию — Альберт Филозов служил в вооружённых силах
в сапёрных частях. После службы снова работал в театре имени Станиславского,
где играл в постановках «Васса Железнова» и «Взрослая дочь молодого человека».
В 1985 году на сцене Театра на Таганке была показана пьеса Виктора Славкина «Серсо»,
в которой сыграл и Филозов.

Вместе с Любовью Полищук и Иосифом Райхельгаузом Альберт Леонидович явился основатель Московского театра «Школа современной пьесы», где с 1989 года он стал актером и работает в настоящее время. На сцене этого театра им сыграно множество ярких ролей в спектаклях: «А чой-то ты во фраке?», «…С приветом, Дон Кихот!», «Без зеркал», «Прекрасное лекарство от тоски», «Кремль, иди ко мне», «Холостой Мольер», «Пришел мужчина к женщине», «Звёздная болезнь» и других.

Также Филозов пробовал свои силы и в качестве театрального режиссера, поставив спектакли «2х2=5» и «Самоубийство влюблённых на острове небесных сетей».

Не менее успешен актер и в кинематографе. В кино Филозов снялся более чем в 100 картинах разных жанров и направлений - «Вид на жительство», «Тихоня», «Смешные люди», «И это все о нем», «Вам и не снилось», «Жизнь Бетховена», «Дикая охота короля Стаха», «Тегеран-43», «Николо Паганини», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Человек
с бульвара Капуцинов», «Рыжий, честный, влюбленный», «Сыщик петербургской полиции», «Ночные забавы», «Карьера Артура Уи. Новая версия», «Печорин.
Герой нашего времени», «Смерть шпионам», «Сделано в СССР»; сериалах «Пятый ангел», «Бедная Настя», «В круге первом», «Горыныч и Виктория», «Красное и чёрное» и других.

Совместно с Арменом Джигарханяном он являлся мастером курса актёров во ВГИКе
в 1991-1995 годах. В настоящее время Альберт Леонидович работает преподавателем
в РАТИ, профессор.

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России - Альберт Филозов награждён Орденом Дружбы Народов.

25 июня 2014 10:30 349
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи