Родились в этот день
Виссарион Григорьевич Белинский
11 июня 1811 года — 7 июня 1848 года

Виссарион Григорьевич Белинский 

Родился 11 июня 1811 года в Свеаборге (ныне Суоменлинна, Финляндия), в семье флотского врача.

Детство Виссариона прошло в Пензе. В 1829–1832 годах он учился на словесном отделении Московского университета. Юношеские идеалы привели его в философский кружок, в котором принимали участие наиболее даровитые студенты, из которых впоследствии вышли очень влиятельные деятели русской литературы и общественной жизни. В этом кружке Виссарион Григорьевич Белинский нашёл друзей, которые ему сочувствовали

и разделяли его стремления. Среди них – Герцен, Огарёв, Станкевич, Кетчер, Корш
и многие другие.

Эволюция взглядов Виссарион Григорьевич Белинского сопровождалась усилением критического отношения к философскому идеализму, и религиозные убеждения молодости уступили место настроениям явно атеистическим.

В 1845 году  Виссарион Григорьевич Белинский пишет Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Эти настроения позднего  Виссариона Григорьевича Белинского вполне симптоматичны: в российском западничестве начинает доминировать идеология политического радикализма. Этой идеологией полны и произведения самого  Виссариона Григорьевича Белинского.

Кроме литературных обозрений,  Виссарион Григорьевич Белинский написал замечательные статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине и других, о русской народной поэзии, представляющие полную историю нашей литературы от Ломоносова до смерти Пушкина.

Умер Виссарион Григорьевич Белинский от чахотки 7 июня 1848 года в Петербурге.

11 июня 2014 10:00 436
0
0