
Владимир Иванович Истомин
Родился 19 марта 1809 года, происходил из дворянского рода Псковской губернии, детство провёл в Эстляндской губернии.
В 1823 году поступил в Морской кадетский корпус, в следующем году выпущен гардемарином. В 1837 году был произведён в лейтенанты и назначен командиром парохода «Северная Звезда», на котором в том же году совершили плавание по портам Чёрного моря император Николай I с императрицей. В 1838 году Истомин был окончательно переведён в Черноморский флот, в котором и протекала вся остальная его блестящая служба вплоть до геройской кончины при обороне Севастополя.
В 1843 году Владимира Иванович Истомина назначили командиром фрегата «Кагул», который благодаря ему стал одним из лучших судов на Черноморском флоте.
В 1845-1850 годах Владимир Иванович состоял в должности офицера по морской части при наместнике на Кавказе князе Михаиле Семеновиче Воронцове, участвовал
в совместных операциях Черноморского флота и армии против горцев, в том числе
в осадах укреплений Гергебиль и Салты. За отличие в боевых действиях в 1847 году капитан-лейтенант Истомин был произведен в капитаны 2-го ранга, в 1849 году досрочно получил чин капитана 1-го ранга.
Все чины от капитана 2-го ранга до контр-адмирала включительно Истомин получил
за отличия, командуя до 1845 года шхунами, корветами и фрегатами. Во время Крымской войны 18 ноября 1853 года Владимир Иванович Истомин, командуя кораблём «Париж», отличился в Синопской битве. Когда началась осада Севастополя, Истомин был назначен начальником Северного укрепления. После высадки
англо-французских войск в Крыму Владимир Иванович Истомин в должности командира 3-й бригады 4-й флотский дивизии командовал морскими батальонами, находившимися в Северном укреплении, и Пароходным отрядом, предназначенным для перевозки войск через Севастопольскую бухту.
С 25 сентября 1854 года контр-адмирал Истомин состоял в гарнизоне Севастополя командующим 4-й дистанции оборонительной линии, включавшей Малахов курган,
1-й и 2-й бастионы, то есть большую часть укреплений Корабельной стороны города. Под его руководством дистанция отразила 1-ю бомбардировку Севастополя 17 октября 1854 года.
Храбрость и самоотверженность Владимира Ивановича Истомина были вознаграждены орденом Святого Георгия 3-й степени. 7 марта 1855 года Истомину ядром оторвало голову, когда он выходил из землянки.
Он погребён в севастопольском соборе Святого Владимира, рядом с могилами адмиралов Михаила Петровича Лазарева, Владимира Алексеевича Корнилова, Павла Степановича Нахимова.