Родились в этот день
Вячеслав Михайлович Молотов
9 марта 1890 года — 8 ноября 1986 года

Вячеслав Михайлович Молотов 

Родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии. В школьные годы Вячеслав играл на скрипке, писал стихи. В 1902 году поступил и по 1908 год учился
в Казанском Первом реальном училище.

С лета 1906 года становится членом РСДРП, большевиком. Участвует в создании нелегальной революционной организации учащихся. В 1909 году его арестовывают
за революционную деятельность и отправляют в ссылку в Вологду.

В 1911 году он освобожден. Экстерном сдает экзамены за реальное училище и в том же году поступает на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института.

В это время Молотов ведет активную партийную работу в Петербурге и Москве.
В 1912–1913 годах он работает секретарем редакции газеты «Правда», участвует
в ее создании.

Еще в дни Февральской революции Молотов высказался в пользу углубления революции, против содействия Временному правительству. 4 марта 1917 года решением Русского бюро ЦК РСДРП введен в редакцию «Правды». В октябре 1917 года он становится членом Петроградского военно-революционного комитета.

Как член Секретариата и Политбюро ЦК Молотов непосредственно участвовал
в политических репрессиях 1920—1930-х годов.

3 мая 1939 года Молотов сменил Максима Литвинова на посту наркома иностранных дел СССР, при этом сохранив пост председателя СНК. Вступив в новую должность, Молотов провел кадровые перестановки в аппарате НКИД. Он очистил аппарат от ряда близких Литвинову сотрудников, выдвинул на ответственную дипломатическую работу А.А. Громыко и ряд других молодых специалистов, получивших впоследствии широкую известность в сфере внешнеполитической деятельности.

Летом 1939 года Молотов принимал активное участие в англо-франко-советских переговорах в Москве. Именно он подготовил заключение Пакта о ненападении
с Германией («пакт Молотова-Риббентропа»), который по докладу Молотова
был ратифицирован Верховным Советом СССР 31 августа 1939 года.

В период Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлович занимался дипломатической работой, кроме этого отвечал за производство танков.
В 1947—1949 годах он возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете Министров СССР.
4 марта 1949 года Молотов был освобожден от поста министра иностранных дел —
он попал в волну опалы и критики.

После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина Молотов был снова назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. Он поддержал Никиту Сергеевича Хрущева в решении
об аресте Лаврентия Павловича Берии и снятии с поста Председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиа́новича Маленкова. В 1955 году Молотов стал председателем комиссии по пересмотру открытых процессов и закрытого суда над военачальниками. 

В последующем Молотов и Хрущёв не смогли найти общий язык, однако Молотов оставался на различных ответственных постах, занимаясь дипломатией, международной деятельностью в рамках ООН.

У него была длинная жизнь, полная крутых поворотов и событий. Умер Вячеслав Михайлович Молотов 8 ноября 1986 года на 97 году жизни в Москве.

09 марта 2014 10:00 408
0
0