
Иван Иванович Сергеев в годы Гражданской войны
Родился 27 октября 1894 года на хуторе Панькинский (ныне — Нехаевский район Волгоградской области). Окончил начальную школу.
В августе 1915 года Иван Сергеев был призван на службу в царскую армию. Участвовал в боях Первой мировой войны. В марте 1918 года был демобилизован. Вернувшись на родину, вступил в Красную гвардию, а в июне того же года — в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, был ранен.
В 1925 году Сергеев окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1939 году — курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генерального штаба. Участвовал в боях на Халхин-Голе.
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал
в Смоленском сражении, битве за Москву, Сталинградской битве.
К сентябрю 1943 года гвардии полковник Иван Иванович Сергеев командовал 54-й гвардейской танковой бригадой 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 22 сентября 1943 года бригада Ивана Ивановича Сергеева успешно переправилась через Днепр в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украинской ССР, после чего удерживала плацдарм на его западном берегу, отражая ногочисленные немецкие контратаки. В одном из тех боёв Сергеев получил тяжёлое ранение
и лишился ноги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «мужество
и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии полковник Иван Сергеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участвовал в советско-японской войне. С сентября 1946 года Иван Иванович Сергеев командовал Саратовским танко-техническим училищем. В январе 1949 года в звании генерал-майора он был уволен в запас. Проживал в Пятигорске.
Умер 12 апреля 1962 года.