Родились в этот день
Григорий Иванович Щедрин
1 декабря 1912 г. — 7 января 1995 г.

Григорий Иванович Щедрин родился в Туапсе 1 декабря 1912 года. Детство прошло у моря, и это предопределило выбор профессии. В 7 лет пошел учиться, а в 12 уже вынужден был работать на лесозаготовках.

В 1926 году поступил юнгой на двухмачтовую шхуну "Диоскурия". В последующие годы совмещал учебу с плаванием матросом на судах Черноморского пароходства. После окончания Херсонского морского техникума в 1932 году стал штурманом.

В 1934 году Григорий Иванович был призван в ряды Военно-Морского Флота. Здесь и определилась его судьба — он стал подводником. Стажировался на Щ–301, был назначен старшим помощником командира подводной лодки Щ–114 Тихоокеанского флота, а затем через год — командиром Щ–110. Экипаж завоевал 6 флотских призов, а в 1939 году вышел на первое место на Тихоокеанском флоте и два года его удерживал.

В 1941 году капитан-лейтенант Щедрин был назначен командиром строящейся подводной лодки С–56. В сентябре 1942 года она была перебазирована на Северный флот, совершила беспримерный в истории подводного плавания переход через 9 морей и 3 океана, оставив за кормой свыше 17 тысяч миль. Под командованием Григория Ивановича Щедрина лодка совершила 8 боевых походов, потопила 10 и повредила 4 вражеских корабля общим водоизмещением около 85 тысяч тонн.

Семнадцать раз гитлеровцы широковещательно объявляли, что этой лодки больше не существует, но корабль продолжал сражаться, выходя победителем в казалось бы самых безвыходных ситуациях. 31 марта 1944 года лодку наградили орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945 года присвоили звание гвардейской. Капитан II ранга Щедрин Г.И. был удостоен звания Героя Советского Союза. Сегодня героическая С–56 — первая в нашей стране подводная лодка-музей, памятник мужеству моряков-подводников, установленная во Владивостоке.

В 1954 году Григорий Иванович Щедрин закончил Военную академию Генерального штаба, был командующим Камчатской флотилии. Благодаря ему был создан музей боевой славы. Человек высокой культуры, эрудиции, Щедрин очень подробно ознакомился с историей полуострова, с ролью военных моряков в исследовании и защите края. Во время отпусков он отправляется в поход по историческим местам Камчатки.

В августе 1959 года вместе с краеведом В. Воскобойниковым он восстановил памятный крест Атласова на реке Камчатка. По их чертежам деревообработчики из г. Ключи сделали крест. Он был установлен на левом берегу реки Крестовой. По инициативе Щедрина был возрожден в областном центре "День памяти защитников Отечества”, установлены пушки в честь обороны Петропавловска в 1854 году.

В дар музею передал 4 тома своих “камчатских дневников”. Перу Григория Ивановича принадлежат такие известные книги, как "Подводники", "На борту С–6", "Под глубинными бомбами" и другие.

Умер Г.И. Щедрин в марте 1995. Всю свою жизнь он посвятил морю, служению Отечеству. По ходатайству военных моряков, ветеранов войны, жителей Петропавловска площадь перед Домом офицеров флота названа именем вице-адмирала Г.И. Щедрина, 16 марта 1996 состоялась торжественная церемония и установление мемориальной доски.

01 декабря 2013 10:30 562
0
0