Западный ВО
Западный ВО
Как бы главный округ

Штаб ОСК «Запад» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга

Поскольку значительная часть населения и руководства России основной внешней угрозой для страны считают угрозу со стороны НАТО, то «главным» из новых четырех военных округов ВС РФ условно считается Западный военный округ (штаб в Санкт-Петербурге, прямо на Дворцовой площади). Он был создан путем слияния Московского и Ленинградского военных округов, Калининградского оборонительного района, Северного и Балтийского флотов.

В настоящее время группировка сухопутных войск, армейской авиации, ВДВ и береговых частей ВМФ в составе ЗВО включает 2 воздушно-десантные, 1 десантно-штурмовую, 1 танковую, 1 мотострелковую дивизии, 1 танковую, 6 мотострелковых, 2 спецназа, 2 морской пехоты, 4 ракетные, 3 артиллерийские, 1 реактивно-артиллерийскую, 4 зенитно-ракетные, 1 армейской авиации бригады. Кроме того, имеются 5 баз хранения военной техники, которые теоретически можно развернуть в боевые части. При этом надо иметь в виду, что танковая и мотострелковая дивизии – это 4-я Кантемировская и 2-я Таманская соответственно. При министре Сердюкове они были превращены в бригады с теми же номерами и наименованиями. Нынешний министр Сергей Шойгу приказал восстановить их в дивизии. Пока этот процесс не вполне завершен, поскольку сокращать и урезать гораздо легче, чем потом восстанавливать.

БТР-80

На вооружении указанных соединений и баз хранения находится 48 ПУ тактических и оперативно-тактических ракет (24-36 «Точка-У», 12-24 «Искандер»); свыше 700 танков (примерно по 100 Т-72 и Т-90, более 500 Т-80), примерно 900 БМП и БМД, до 600 колесных (в основном – БТР-80) и более 800 гусеничных (МТЛБ и БТР-Д) БТР; более 600 САУ, до 700 буксируемых орудий, более 100 минометов, более 300 РСЗО (из них более 200 – старый добрый «Град», остальное – «Ураган» и «Смерч»); около 200 ПТРК; около 400 ПУ ЗРК войсковой ПВО (С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10»), 60 ЗРПК «Тунгуска», несколько ЗСУ-23-4 «Шилка». Кроме того, на территории ЗВО находится база резерва танков в г. Буй Костромской области. На ней хранится еще несколько тысяч единиц бронетехники (танков, БМП, БТР).

Группировка наземной ПВО на территории ЗВО является наиболее мощной среди всех новых военных округов – на нее приходится 22 из 38 зенитно-ракетных полков, входящих в состав ВВС и ПВО РФ. Причем на вооружение трех или четырех из этих 22 полков в дополнение к ЗРС С-300ПМ уже поступила С-400 (два или три полка в Московской и один в Калининградской области). К этому можно добавить 5 полков системы ПРО Москвы и вышеупомянутые 4 зенитно-ракетные бригады сухопутных войск.

Авиация ЗВО включает примерно 90 фронтовых бомбардировщиков, в т.ч. все 28 новейших Су-34, имеющихся в ВВС РФ (остальные – Су-24), до 200 истребителей и перехватчиков (Су-27, МиГ-29, МиГ-31; в это число включены палубные Су-27К (Су-33) на единственном российском авианосце). Имеется около 80 ударных вертолетов Ми-24/35, не менее 50 многоцелевых Ми-8/17 и примерно столько же морских вертолетов Ка-27/29/32. На вооружение только что сформированной 15-й бригады армейской авиации в Псковской области начинают поступать новейшие боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52.

Корвет Проекта 20380 типа Стерегущий 

Наконец, в состав ЗВО входят два флота.

Северный флот РФ включает 6 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения пр. 667БДРМ, 13 ПЛА (3 пр. 949А, по 2 пр. 945 и 945А, 6 пр. 971), 7 дизельных ПЛ пр. 877, 10 подлодок спецназначения, 1 авианосец пр. 11435, 3 крейсера (2 пр. 1144, 1 пр. 1164), 2 эсминца пр. 956, 5 больших (4 пр. 1155, 1 пр. 1551) и 6 малых (пр. 1124М) противолодочных кораблей, 3 малых ракетных корабля пр. 1234, 11 тральщиков, 4 БДК пр. 775. Из этого количества 8 атомных и 2 дизельных ПЛ, 1 крейсер пр. 1144, 1 эсминец, 1 БПК находятся в ремонте или консервации.

В составе Балтийского флота находятся 3 ПЛ (2 пр. 877, обе в ремонте, 1 новейшая пр. 677 в опытной эксплуатации), 2 эсминца пр. 956 (оба в ремонте), 2 наиболее современных в ВМФ РФ сторожевых корабля пр. 11540, 3 новейших корвета пр. 20380, 8 МПК пр. 1331 (построены в покойной ГДР), 4 МРК пр. 12341, 7 ракетных катеров пр. 12411, 20 тральщиков, 4 БДК пр. 775 (в т.ч. 1 775М), 2 ДКВП пр. 12322.

Понятно, что единственным мыслимым противником для войск ЗВО являются силы НАТО в Европе. Формально они по всем параметрам в разы больше, чем российская группировка. Тем не менее, угрозу безопасности РФ это не представляет, что объясняется внутренними процессами, идущими внутри Североатлантического альянса.

Карта Западного военного округа

Конечно, за период после окончания холодной войны силы ВС РФ в европейской части страны многократно сократились, но и в НАТО происходило то же самое. По сути, в Европе уже более 20 лет идет «гонка разоружений». Очень многие натовские армии сократились до чисто символических величин и дошли до уровня утраты боеспособности. Интересно, что в первую очередь сокращается количество танков, которые были, есть и будут главной ударной силой армий. По крайней мере, в ходе обеих иракских войн (особенно в 2003 г.) США почему-то не обошлись без сотен «Абрамсов». Весьма показательно, что в начале нынешнего года последние «Абрамсы» убыли из Европы в Штаты. Вслед за ними, что не менее показательно, отправилось оттуда же туда же главное средство борьбы с танками – штурмовики А-10. Это значит, что США, на которые сейчас приходится примерно 75% совокупной боевой мощи НАТО, не собираются вести в Европе никакую войну – ни агрессивную, ни оборонительную.

Но главное всё же не в количестве техники, а в том, что европейские общества и, соответственно, армии категорически не готовы к ведению войн, подразумевающих значительные людские и материальные потери. Особенно ярко это проявляется в Афганистане, куда европейские страны НАТО направляют крайне незначительные контингенты, но и те, по сути, воевать отказываются. Примерами трусости и недееспособности европейских "воинов" можно заполнить несколько страниц, а вот примеров героизма как-то не наблюдается. Да и американская армия, чья психологическая устойчивость гораздо выше, в период пика иракской войны пережила острейший кризис наемной системы комплектования. Спасло американцев то, что им удалось перетянуть на свою сторону местных суннитов (в первую очередь – путем подкупа полевых командиров), иначе война была бы проиграна.

Как несложно понять, в случае агрессии против России, даже если война будет вестись только обычным оружием, потери НАТО и в людях, и в технике будут на несколько порядков больше, чем в любой из нынешних натовских войн. При всех недостатках нашей нынешней ПВО, она во многие разы сильнее, чем ПВО Югославии, Ирака, Ливии и Сирии вместе взятых. Даже американские летчики, не говоря уж о европейских, никогда не встречались в бою с С-300П и В, С-400, "Буками", "Торами", «Панцирями», Су-27, МиГ-31. А при этом ведь еще есть высокая вероятность российского ядерного удара, причем по Европе его нанести гораздо удобнее, чем по США. Интересно, каким образом с европейскими обществами произойдет подобная метаморфоза? Сейчас для них потери в 100 человек практически неприемлемы, а вдруг они согласятся на многие тысячи (а в случае ядерной войны – на миллионы, в основном мирных граждан) погибших. Сейчас они 100 самолетов в одном месте собрать не могут (примером является операция в Ливии) – и вдруг бросят в бой все свои ВВС. Сейчас для них проблематично отправить в Афганистан лишний батальон (который всё равно будет отсиживаться на базе) – и вдруг они отправят в Россию все свои сухопутные войска на настоящую жестокую войну. Хотя сейчас боятся связаться с архаичной армией Сирии, к тому же ведущей тяжелую гражданскую войну внутри страны и не имеющую ядерного оружия.

Будучи формально самой большой военной силой в мире, в реальности НАТО ни в коем случае таковой не является. Причем ситуация в этом плане будет лишь усугубляться, в ближайшие годы в европейских странах НАТО будут проведены новые радикальные сокращения ВС. Постепенно по этому пути пойдут и США, экономика которых также не выдержала военных расходов, равных таковым у всех остальных стран мира вместе взятых. Это ведет к коренному изменению военного баланса в мире, теперь главная военная мощь сосредоточена в Азии.

Впрочем, как показал опыт с одной стороны Югославии и Ливии, с другой – Сирии, НАТО бьет тех, кому нечем ответить. И боится тех, у кого есть в арсеналах хоть что-то. Поэтому сокращать группировку в ЗВО ни в коем случае не нужно. Но и увеличивать незачем (необходимо лишь перевооружать на новую технику, что относится ко всем ВС РФ в целом). Здесь имеет место случай «разумной достаточности».

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
24 января 2014 09:53 4181
3
0