Общие вопросы и тенденции
Общие вопросы и тенденции
Хочешь мира – умей воевать

При общей несостоятельности миротворческих сил ООН участие российских войск в подобного рода операциях является отдельным интересным сюжетом.

В дальнем зарубежье наши миротворцы принимали участие в натовских операциях в бывшей Югославии. Какие цели при этом ставила перед собой Россия не очень понятно. По сути, мы только доказывали самим себе, что всё еще являемся большими и важными. Американцы же согласились на это, поскольку участие России создавало иллюзию, что силы являются многонациональными, а не чисто натовскими, кроме того, присутствие русских войск должно было несколько успокоить сербов. 
В Боснии и Герцеговине миротворческие силы НАТО включали российскую бригаду численностью примерно 1,4 тыс. чел. Операция продолжалась с 1995 по 2002 г., после чего была преобразована в «полицейскую миссию. До какой степени БиГ стала по-настоящему единым государством – вопрос крайне неоднозначный, но остановить войну действительно удалось. 

Если в БиГ войска НАТО хотя и преследовали свои интересы, но при этом действительно несли миротворческую функцию, то в случае с Косово имела место откровенная агрессия (никакого согласия ООН на операцию получено не было). Бросок российских десантников из Боснии в Приштину в июне 1999 г. был блестящим тактическим успехом, командование НАТО оказалось в полном замешательстве. Однако развить этот успех было невозможно, т.к. захваченный аэродром Слатина нельзя было использовать для приема самолетов из России (их не пропустили через свое воздушное пространство Венгрия, Румыния и Болгария). В итоге российский контингент численностью 3,5 тыс. чел. в составе войск НАТО не смог предотвратить этнические чистки албанцев против сербов и помешать отделению Косова от Сербии. Сейчас можно сказать, что единственную пользу от нашего югославского миротворчества получили служившие там воины ВДВ. Им удалось заработать очень хорошие по тогдашним российским меркам деньги. Уже в 2003 г. Россия вышла из операции в Косово, которая продолжается до сих пор. 

Гораздо активнее Россия занималась миротворчеством на территории бывшего СССР. Здесь проведены четыре миротворческие операции — в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Таджикистане. Во всех случаях это делалось вне рамок ООН, хотя потом эта организация формально подключалась к операциям в Абхазии и Таджикистане. Во всех случаях имело место принуждение к миру, т.е. применялся тот единственный способ, который может дать реальный эффект, а статус «миротворческих сил СНГ» получали российские войска, уже дислоцированные в данных регионах.
Абхазия де-факто вышла из состава Грузии в момент развала СССР осенью 1991 г. В августе 1992 г. ВС Грузии начали операцию по восстановлению территориальной целостности государства. Поначалу Абхазия практически не имела вооруженных сил, поэтому грузинские войска, используя вооружения бывшей 10-й мотострелковой дивизии Советской армии, заняли большую часть республики. Однако в целом грузины действовали чрезвычайно неэффективно, абхазам удалось захватить часть их вооружения и техники, еще некоторое ее количество было получено из России и даже из Приднестровья. Уже в октябре 1992 г. абхазы перешли в наступление. 

Российские части оказались в обеих частях Абхазии. Например, истребительный авиаполк, оснащенный Су-27, находился на территории, контролируемой абхазами, а воздушно-десантный батальон — в грузинской части республики. После начала абхазского наступления грузинское руководство объявило, что российские войска поддерживают агрессию против Грузии, после чего российские войска стали подвергаться обстрелам с грузинской стороны. Министерство обороны России отдало приказ в ответ на обстрелы вести огонь на поражение. Вплоть до лета 1993 г. российские и грузинские войска регулярно обменивались артиллерийскими и авиационными ударами, причем российские удары были, конечно, гораздо эффективнее и внесли немалый вклад в поражение Грузии.  

Гражданские войны в России и Грузии завершились в один день, 4 октября 1993 г. В Москве президент одержал победу над ФНС, а в Абхазии грузинские войска были полностью выбиты с территории республики. После этого в Западной Грузии начался мятеж звиадистов, однако он был подавлен к середине декабря при поддержке России. 

В конечном счете, 23 июня 1994 г. на территории Абхазии появились «миротворческие силы СНГ», т.е. те российские войска, которые и так там находились — 345-й воздушно-десантный полк. Численность войск составляла около 1,7 тыс. чел., на вооружении имелось около 10 танков, до 130 БМП и БТР, около 20 артиллерийских орудий, 4 вертолета. 

Конфликт в другой части Грузии, Южной Осетии, начался в конце 1990 г. К моменту развала СССР здесь шла полномасштабная война, в которой осетины получали активную поддержку из Северной Осетии (республики в составе России). Договор о прекращении огня был достигнут в июне 1992 г., при этом были созданы совместные российско-грузинско-осетинские миротворческие формирования. 
После нападения в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинских войск на Южную Осетию и на российский контингент в этой республике обе миротворческие операции автоматически прекратились: Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, разместив там «нормальные», а не миротворческие контингенты своих ВС. В настоящее время с этими контингентами практически интегрированы ВС Абхазии и ВС Южной Осетии

Гражданская война в Таджикистане также началась после развала СССР. Толчком к ней послужила «война площадей» (постоянно действующих проправительственного и антиправительственного митингов) в Душанбе весной 1992 г. и быстро привела к расколу страны на более развитый Север и отсталый Юг. С сентября 1993 г. в Таджикистане начали действовать «коалиционные миротворческие силы СНГ», т.е. уже находившаяся в стране 201-я мотострелковая дивизия ВС РФ, которой формально были приданы формирования ВС Казахстана, ВС Киргизии и ВС Узбекистана (никакого участия в боевых действиях они не принимали). Прямое вмешательство в конфликт 201-й дивизии позволило добиться прекращения огня. В 1994 г. начались переговоры между правительством Таджикистана и оппозицией, которые завершились подписанием в Москве 27 июня 1997 г. соглашения об установлении в стране мира и национального согласия. Вооруженные формирования и политические структуры оппозиции формально интегрировались с официальными. При этом клановая и территориальная разобщенность в стране сохраняется до сих пор, даже с некоторой тенденцией к обострению ситуации. 

Миротворческая операция России в Таджикистане была максимально последовательным воплощением принципа принуждения к миру и оказалась наиболее эффективной, т.к. привела к прекращению самой кровопролитной из войн на территории бывшего СССР. В настоящее время 201-я мотострелковая дивизия (201-я военная база), формально входящая в состав Центрального военного округа ВС РФ, является гарантом внутреннего мира в стране и обеспечивает его внешнюю безопасность, будучи в несколько раз сильнее ВС Таджикистана

Развал СССР привел и к войне в Приднестровье. Поводом к войне послужило нежелание жителей левого берега Днестра (эта часть Молдавии входила в состав СССР с 1922 г., а не с 1940, как остальная республика) объединяться с Румынией (реально никакого объединения не произошло). Активные и кровопролитные боевые действия велись с весны 1992 г. и были прекращены уже в июле после прямого вмешательства в конфликт российской 14-й Армии, дислоцированной в Приднестровье, которая развернула прямые боевые действия против ВС Молдавии. Были созданы трехсторонние российско-молдавско-приднестровские миротворческие силы (по образцу Южной Осетии). К настоящему времени миротворческие силы России здесь составляют два мотострелковых батальона и несколько отдельных подразделений общей численностью примерно 500 чел. без тяжелого вооружения, которые, фактически, оказались в осаде после прихода к власти на Украине в феврале 2014 г. откровенно антироссийских сил.  

Российское миротворчество в целом было довольно эффективным, поскольку наши войска были готовы воевать. Это очень ценное качество, которое компенсировало недостаток денег и даже боевой подготовки. Теперь, впрочем, ситуация изменилась. Возродившаяся Российская армия предпочитает не играть в миротворчество, а воевать всерьез. 

Александр Храмчихин,
заместитель директора 
Института политического и военного анализа
18 августа 2016 14:27 1516
0
0