За исключением стран Балтии, отказавшихся считать себя правопреемниками СССР, Таджикистан стал единственной из бывших союзных республик, не получившей после распада страны никакой доли Советской армии. ВС Таджикистана были созданы уже в постсоветский период с помощью России. При этом таджикская армия изначально стала синтезом правительственных войск и сил оппозиции времен гражданской войны первой половины 90-х. Хотя с тех пор прошло 20 лет, полной интеграции этих формирований так и не произошло. Тем не менее, формально ВС страны считаются едиными. Вся имеющаяся у них боевая техника – советского производства (передана Россией), собственного ВПК в Таджикистане нет. В последние два года началось также поступление техники из Китая.
Сухопутные войска включают 6 бригад.
Танковый парк насчитывает около 20 машин.
На вооружении имеется до 100 БМП, БТР и бронеавтомобилей.
Артиллерия включает не менее орудий, минометов и РСЗО.
В составе ПВО имеется более 500 ЗРК, ПЗРК и зенитных орудий.
ВВС являются чисто символическими. В их составе до 30 самолетов и вертолетов.
На территории страны (в Душанбе и Курган-Тюбе) дислоцирована 201-я военная база ВС РФ (бывшая 201-я мотострелковая дивизия).
Ни по количеству и качеству техники, ни по уровню подготовки личного состава ВС Таджикистана совершенно не способны обеспечить обороноспособность страны, особенно учитывая крайнюю сложность геополитической ситуации в регионе, где она расположена. Некоторую гарантию безопасности страны обеспечивает 201-я российская база, чей боевой потенциал значительно выше, чем у ВС Таджикистана, к тому же для любого потенциального противника сдерживающим фактором станет сам факт ее принадлежности ВС РФ.