Забытые страницы Великой войны
Два солдата

Осенью 1918 года на Западном фронте отличились два солдата. 28 сентября отметился британец Генри Танди. 8 октября – американец Элвин Йорк.

            Об этой истории спорят до сих пор. Быль или фейк? Для начала – о сюжете, который с упоением пересказывают различные медийные ресурсы, в первую очередь, интернетовские. Посыл такой: если бы 28 сентября рядовой британской армии Генри Танди выстрелил в раненого немецкого солдата, попавшегося ему на мушку, история ХХ века пошла бы по другому пути. Да что там века, всего человечества и навсегда.

            Суть предположений в том, что этим немецким солдатом было никто иной как ефрейтор 16-го Баварского пехотного полка Адольф Гитлер. Прямых доказательств никто не приводит, но зато попыток представить сюжет в качестве исторического факта через косвенные «улики» предостаточно. Есть - опять-таки бездоказательное - утверждение, что в 1940 году сам Танди в интервью какой-то английской газете говорил, что « взял его на мушку, но не смог убить раненного человека, так что позволил ему уйти". На что германский солдат благодарно кивнул. Правда, нигде не найти ссылок на название этой газеты и номер выпуска.

            В другом месте можно прочесть, что все произошло еще в 1914 году. Детали те же. Уставший и раненый немецкий солдат блуждал на линии огня, а Танди стрелять не стал. На самом деле Танди, а это реальный человек, в начале войны вынес с поля боя раненого товарища во время первого Ипрского сражения. Этот эпизод отобразил на полотне итальянский военный художник Фортунино Матания. Есть рассказ о приезде британского премьера Невилла Чемберлена в резиденцию Гитлера в Баварии в 1938 году, где рейхсканцлер демонстрировал гостю то ли оригинал, то ли копию этой картины и, показывая на солдата с раненым бойцом на плечах, утверждал, что именно этот человек чуть его не застрелил. Более того, якобы фюрер обратился с просьбой к премьеру по возвращении в Лондон позвонить Танди и передать ему слова благодарности. Все контакты премьер-министра Великобритании тщательно фиксировались. В архивах нет подтверждения, что Чемберлен звонил Танди или связывался с ним каким-то иным способом. Хотя место жительства бывшего солдата не являлось секретом. Он жил в Ковентри, на Коул-стрит, 22 и служил в компании по производству автомобилей. Ссылка на то, что премьеру великой страны негоже общаться с каким-то рядовым не работает. Танди был не простым рядовым, а самым знаменитым рядовым. Он был кадровым солдатом с 1910 года, прошел всю Первую Мировую и получил десять боевых наград. В том числе высшую военную награду империи – Крест Виктории. Гитлер вполне мог видеть фотографии Танди в любой британской газете, так как церемонию вручения монархом кому-то из подданных КВ освещали все СМИ. Указ был подписан 14 декабря 1918 года, а церемония в Букингемском дворце состоялась спустя год – 17 декабря 1919-го.

            Из архивов 5-го герцога Веллингтона пехотного полка известно, что 28 сентября 1918 года Танди совершил подвиг, за который и был награжден КВ. Это произошло у городка Маркуэн, что в 7-8 километрах юго-западнее Камбрэ. Танди огнем ручного пулемета Льюис подавил огневую точку противника, затем под огнем вместе с восемью товарищами установил временный настил на мосту. Отважная девятка попала в окружение и вступила в рукопашный бой. В плен было взято более 20 германских солдат. Танди в очередной раз был ранен, но только 4 октября, когда сражение закончилось, согласился поехать в госпиталь.

            Что еще смущает в истории «знакомства» Танди с Гитлером? После небольшого отдыха в сентябре 1918 года полк, в котором служил будущий фюрер, отправился во Фландрию, под Ипр. А между Маркуэном и Ипром добрая сотня километров. Ну, чуть меньше. По другим данным ефрейтор был отравлен газами из разорвавшегося рядом химического снаряда. Но это случилось 14 октября, под городком Ла Монтень. Во Франции таких два. Один – на атлантическом побережье недалеко от Нанта. Там войной и не пахло. Другой в 11 километрах от Меца, столицы провинции Лотарингия. От Меца до Камбрэ  - не ближний свет. Больше 200 верст. Хотя кто знает, может быть была во Фландрии какая-нибудь деревушка с таким же названием, стертая с лица земли во время трех сражений под Ипром.

И последнее. Гитлер не имел ранений ни в 1914-м, ни в 1918-м. Его ранили  7 октября 1916 года. А в октябре 1918-го было отравление и временная потеря зрения.

Второй наш герой – солдат американской армии Элвин Йорк. По части его подвига никаких сомнений нет. Элвин родился в семье фермера в штате Теннесси в 1887 году. Получить образование возможности не было. Семья прирастала детьми год от года. Всего их получилось 11. Элвин был третьим по счету. Старшим детям приходилось работать с утра до вечера. Или охотиться для прокорма. Это дело парню нравилось, и вскоре он стал отличным стрелком. В 24 года Йорк покинул ферму и устроился работать на строительстве железной дороги. Днем - работа, вечером – салун. После очередной пьяной драки, в которой погиб его друг, Элвина как подменили. Он обратился к Богу. Когда в 1917-м его призвали в армию, он на вопрос анкеты, есть ли причины, по которым он не может служить, ответил: «Не хочу воевать». Бог, по убеждению Йорка, запрещал лишать людей жизни. А на войне без этого никак. И он искренне просил направить его в тыловую часть.

Медкомиссию Йорк прошел летом, но в армии оказался только в ноябре. Чувство долга победило религиозные табу. После короткой подготовки в США он в составе 328-го полка 82-й пехотной дивизии был переброшен в Англию, а оттуда – во Францию, где 26 сентября 1918 года в Лотарингии развернулось Мёз-Аргонское сражение. К этому времени Йорк уже был капралом.

8 октября группа из 13 (возможно, 15) человек, в которой оказался Йорк, получила задание ликвидировать пулеметные точки немцев, расположенные на окружавших долину холмах у местечка Шатель-Шеэри. Вражеские пулеметы не давали батальону подняться в атаку. В романтических версиях описание дальнейших событий выглядит примерно так. Выйдя в тыл германцам, американцы напоролись на дзот, в котором располагался штаб, координировавший боевую работу огневых точек. Немцы растерялись и тут же сдались. Но их командир успел передать приказ в другие дзоты. Там развернули стволы и стали заливать позицию огнем. Восемь американцев, включая командира, были убиты. И тогда Йорк вспомнил юность в родном Теннесси. Он из винтовки стал снимать германских пулеметчиков одного за другим. Последних шестерых, бросившихся на штурм командного дзота, застрелил уже из кольта. А возглавлявшего эту группку майора Пауля Воллмера капрал сбил с ног и отобрал у него пистолет. Воллмер знал английский и понял, какое предложение делает ему воцерковленный снайпер. Если майор отдаст приказ сложить оружие, американец больше никого убивать не станет. На том и порешили.

Официальный рапорт излагает проишедшее сухо и лаконично: «Капрал Йорк атаковал действующее вражеское пулемётное гнездо вместе с семью другими солдатами. Во время атаки было убито 25 и взято в плен 132 немецких солдата (в том числе 4 офицера)». Известно, что в победоносной армии на награды не скупятся. И на Йорка они посыпались. Сержантское звание, высшая военная награда США – Медаль Почета, вторая по значимости – Крест «За выдающиеся заслуги». Не остались в стороне державы-союзники. Франция – Военный крест и орден Почетного легиона. Италия наградила орденом. Черногория – медалью. Была выпущена почтовая марка с портретом сержанта. Власти штата Теннесси подарили Йорку большой дом. В 1941 году на экраны вышел фильм «Сержант Йорк» с Гэри Купером в главной роли.

Йорк ушел из жизни в 1964 году в Теннесси и был похоронен на военно-мемориальном кладбище Пэлл Мэлл. В последний путь его провожали от имени президента США Линдона Джонсона герой Второй мировой войны генерал Мэттью Риджуэй и губернатор штата.

Генри Танди отдал Богу душу в 1977 году. Согласно завещанию после кремации прах был перевезен во Францию и захоронен на военном кладбище Британского содружества Masnieres, расположенного в 6 километрах северо-восточнее Камбрэ. Именем Танди в городке Лемингтон, графство Уорвик названо здание местного… суда.

                                                                                                     Михаил БЫКОВ,

                                                                           специально для «Почты полевой».
13 октября 2018 09:30 1043
0
0